經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

滙豐環球高入息債 吸睛

本文共645字

經濟日報 賴俊明

儘管上周甫公布的美國8月核心通膨數據顯示按月上升0.3%,是自二月份以來的首次加速,並高於市場預期,但扣除食品和能源成本的8月核心核心通膨則年增4.3%,創下接近2年以來最低增幅,促使市場普遍認為聯準會在本周的會議將保持利率不變,或為進場布局債市的好時機。

滙豐投信指出,雖然美國經濟數據優於預期,使得美國聯準會(Fed)貨幣政策混沌未明,但由於目前美國利率水準為2000年以來的最高水準附近,市場普遍預期已在升息的最後一哩路上,因此現階段布局債市不僅享有較高的殖利率優勢外、價格下檔風險也較低,既能分散投資組合風險,亦能同時兼顧收息及資本利得機會。

至於當前的政經環境,怎樣的債券配置最為合適呢?滙豐環球高入息債券基金投資組合經理蔣智安則指出,隨著近幾年地緣政治意識抬頭,全球各經濟體的關聯性逐漸降低,過去投資美國等於投資世界的論調思維,可能需要一些改變。因此,在此背景下,投資人若想降低風險,則必須將投資部位甚至幣別足夠分散,才可避免單一區域經濟大幅衰退導致資產縮水的最差情境。

以滙豐環球高入息債券基金為例,其投資組合囊括了歐、美與新興市場各大經濟體、各種信用評級的債券,既可參與新興市場與美國債券的配息、同時亦不會錯過歐洲債券高利差收斂後的價差機會,加上因為充分分散投資區域與幣別,更規避了單一區域經濟風險。

產業分布則包含各國金融、政府、能源、通訊等政府與特許行業的債券,除可規避不景氣時違約率較高的科技業外,也能把握優質產業的收益機會,或不失為投資人尋求多元分散債券組合的投資標的之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
鋒裕匯理亞洲區 王大智接任行政總裁
下一篇
元大金控期貨 公司治理績優生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!