經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

00757調整投組 多角度布局AI商機

本文共763字

經濟日報 黃英傑

此次季度調整中,尖牙指數(FANG+ Index)成分股將再次迎來新變化。根據指數公司ICE Data Indices報告,尖牙指數9月季調整,成分股將新增網通晶片龍頭博通(Broadcom),並剔除超微半導體(AMD)。成分股調整18日生效,追蹤該指數的統一FANG+ETF(00757),也將緊隨指數調整投資組合。

統一FANG+ETF(00757)基金經理人林良一指出,今年市場主軸由AI帶動,但輝達CUDA生態系完整並持續投入AI領域,主導GPU市場的地位難以撼動,使超微半導體一時半刻在市占率上難越城池。博通不但是網通晶片龍頭,在AI晶片(ASIC)也居主導地位。根據摩根大通報告,ASIC晶片市場未來每年成長率將達20%。AI熱潮帶動高速傳輸及AI晶片需求,因此博通的加入讓尖牙指數在AI及半導體體領域布局可更加完整。

經此調整,統一FANG+ETF(00757)將多角度覆蓋AI商機,在基礎建設領域,成分股網羅伺服器霸主輝達、網通晶片龍頭博通及雲端運算領導者亞馬遜。軟體技術方面,則聚焦OpenAI主要投資者微軟、技術先驅META及谷歌。AI技術也讓00757成分股的其他科技巨頭如虎添翼,如META利用AI演算法大幅提升廣告投放基準度,雪花也與輝達合作,讓客戶可以利用自有數據量身訂做AI模型。近日特斯拉更推出AI超級電腦Dojo,市場認為將為特斯拉在自駕領域帶來巨大優勢。

林良一表示,博通為美股半導體龍頭之一,在網路通信、半導體技術及儲存技術上,都扮演領先者角色,也是S&P500指數中市值第16大成分股、那斯達克100指數第八大成分股及費城半導體指數第三大成分股,代表性十足。此次的成分股調整,將使統一FANG+ETF(00757)與S&P500、那斯達克100以及費城半導體指數的重點持股重疊度進一步提升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Visa「挺好的小店」邁入第3年,領軍嗶進音樂祭,加速台灣無現金支付發展
下一篇
新光人壽推珍珠計畫 助業務新手圓夢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!