經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全球人壽建議教師族群 護健康、享樂退必備保單

本文共1225字

經濟日報 蔡穎青

教師節即將來臨,重新喚起大家「尊師」的精神外,教師們在教師職涯中,難免會引發相關疾病,比如長時間講話溝通引發聲帶長繭、久站教書引發膝關節提早退化、長時間批改作業或電腦工作造成視力退化或乾眼症等;同時,教師們的退休金制度已有所調整,得先為自己的未來搶先布局,全球人壽提醒教師族趁機檢視自己的醫療保障及退休規劃,並建議護健康、享樂退必備保單。

全球人壽建議教師族群,護健康、享樂退必備保單。
全球人壽建議教師族群,護健康、享樂退必備保單。

護健康:實支實付+定額給付醫療險、重大傷病險、長期照顧險

隨著教職生涯發展,教師們難免都會因為工作出現相關疾病,因此萬一需住院或手術,最擔心的就是自費項目,例如病房升等、新式手術、特定醫材及藥物等等,在符合條款給付項目下,「實支實付醫療險」可在投保計劃別限額內,用醫療費用單據向保險公司申請實報實銷。此外,像是請看護、營養品、交通費、請假扣薪水等隱形費用,建議可搭配「定額給付醫療險」提供固定金額給付,以補貼醫療以外的開銷。

「重大傷病險」則是以健保署公告的重大傷病範圍22大項為保障範圍,例如癌症、肝硬化症、急性腦血管疾病等超過300種的疾病,日後即使有新增的重大傷病項目,也都會納入保障範圍內。萬一罹患重大傷病,保險金以一次性的大筆金額給付,只要取得重大傷病證明及符合保單規定,即可申請理賠。

不管是因為意外還是身體自然退化,人最怕重病臥床、失智、失能無法生活自理。「長期照顧險」提供長期照顧保險金,當臥病或需要被長期照顧時,比如失去生活自理能力,且需要依賴旁人協助照料日常生活時(也稱為「長期照顧狀態」),就可以啟動保險金的給付,支應長照所需的生活開銷、看護等費用,減輕家人負擔。保險金會提供一次性保險金、分期保險金,只要符合需要「長期照顧狀態」及保單規定,就能領取保險金。

享樂退:變額年金險、利變型終身壽險(資產累積型)、即期年金險

隨著未來年金改革政策變動的不確定性,也促使教師們更加重視退休財務來源的配置。若離退休時間還很久,且願意承受投資風險、有機會累積更多資產的教師,建議可挑選變額年金險。變額年金險是投資型保單,保費會先扣除相關費用後再拿去投資,等到退休時,可選擇整筆領回或是領年金作為退休的穩定收入。

若需要壽險保障,又想穩穩累積退休資產的教師,適合利變型終身壽險(資產累積型),可為自己規劃退休金流,也能傳承給家人子女。繳費期間有比較高的保障倍數,可守護家人,且能透過宣告利率有機會再獲得回饋金,穩健累積資產。等到退休時,可選擇轉成即期年金險,作為退休收入;或者持續累積,身故後留給家人子女。

若是屆齡退休,或已有一筆資金想轉換成穩定退休收入的教師,則建議可規劃即期年金險,一次繳交一整筆保險費,第一年就可以開始領年金,活越久、領越多。最少可以把保費都領回來,萬一提前離世,會把保證期間內沒領完的年金交給保險受益人。

隨著少子化及年金改革,教師們應該提早為自己做好完善的醫療及退休規劃準備,全球人壽提醒教師們要定期檢視自己的醫療保障是否能跟得上時代需求,同時也應啟動退休金流的規劃,幫自己護健康、享樂退。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
OANDA黃金價格走勢報告 2022年如何看黃金市場?
下一篇
臺灣產物保險 「團體保險風險評估系統」獲新型專利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!