經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

最便宜公司債 國泰00933B開募

本文共800字

經濟日報 黃英傑

台灣市場首檔擁有每月配息且納入收益平準金制度的債券ETF「國泰10Y+金融債ETF(00933B)」,昨(25)日開始募集,募集時間只有4天、15元佛心價,是目前市場上最便宜的公司債ETF,每張1萬5,000元即可輕鬆入手。

法人指出,台灣過去金融長債的ETF商品不多,國泰投信推出的「國泰10Y+金融債ETF(00933B)」,追蹤「彭博10年以上美元金融債券指數」,該指數成立以來的累積報酬率有135%,年化波動12%,相較於MSCI世界金融股指數累積報酬率僅66%,年化波動23%,金融債可以說是報酬更高、波動更低,報酬風險比明顯優於金融股。

國泰10Y+金融債ETF(00933B)經理人鍾郁婕進一步說明,雖然9月FED利率會議宣布暫停升息,但根據芝商所FedWatch顯示,市場預期最快可能於明年中開始降息,歷史經驗指出,2006年及2018年停止升息階段,美債皆呈現上漲走勢,長天期金融債則比美債更快反應降息的預期,價格更早走揚,全球資金持續看好債市未來上漲的大方向沒變,此時就是債市投資的甜蜜點,建議投資人選債要留意兩大關鍵,包括避免違約風險和比較債券的收益率。

以00933B追蹤的「彭博10年以上美元金融債券指數」來看,該指數從公司債中篩選出信評在投資等級以上的金融產業債券,指數成分債有九成以上是全球系統性重要銀行(G-SIBs),受到更高監理要求,基金並布局美國六大金融機構包括摩根大通集團、美國銀行、高盛、富國銀行、摩根士丹利及花旗集團,還有英國、日本、澳洲及瑞士等多個國家。成分債檔數分散,可降低過度集中某幾檔公司的風險;指數持債為投資等級,其中又以A1級的債券比重最高,投資人可安心持有。

債券型ETF讓所有人都能輕鬆跨入過往高門檻的債市領域,完善資產配置,可趁募集期間,用15元的甜甜價,為自己打造月月配息,創造靈活的現金流,穩定累積退休資產,莫錯過數十年難遇的債市投資契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
面對動盪的全球經濟情勢,投資人該如何應變?
下一篇
台名年度最高榮譽會長大獎 揭曉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!