經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大華銀全球短年期投等債 今日開募

提要

利率倒掛加上高利率環境 透過高信評投資級短債 掌握價格與利率雙贏機會

本文共516字

經濟日報 蔡穎青

美國聯準會最新FOMC會議結果出現「鷹式暫停」,加上近日美國政府將因預算協商面臨停擺危機,市場情緒悲觀。大華銀全球短年期投資等級債券基金經理人謝奕騰認為,在不確定的環境中,股債的配置絕不可少。然而,利率倒掛加上高利率環境,與其期待長債超跌後的資本利得,不如布局於看得到也吃得到的短債。在40年一遇的總經環境中,透過高信評的投資級短債,一次掌握利率與資本利得兩大機會。大華銀全球短年期投資等級債券基金,今(2)日起盛大募集。

謝奕騰表示,觀察FOMC會後的發言,甚至還有升息一碼的機會。考量到目前的利率環境與美債長短天期的利差出現40年來最嚴重利率倒掛,而利率倒掛要恢復亦需要時間,因此相對看好短債券表現。

謝奕騰說,同樣券種因到期時間不同,風險也有很大差距。距離到期時間較近的短債違約率較低,在不確定市況下,可為投資人提供相對有確定感的保障。另外就波動度來看,長債價格相對容易受到利率影響,波動較大。

謝奕騰指出,自去年開始,投資人將資金轉往債市,但多數布局於長天期債券,原因是瞄準價格上漲機會。然而利率走勢取決於通膨與失業率,預測利率將在高原期維持一段時間。建議投資人挑選信用評等較高,到期年限較短的債券型基金,掌握價格與利率雙贏機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Visa「挺好的小店」邁入第3年,領軍嗶進音樂祭,加速台灣無現金支付發展
下一篇
臺灣企銀 花蓮辦震災融資說明會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!