經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI熱潮降溫 紀律投資掌握紅利

本文共668字

經濟日報 吳哲宜

AI熱潮能否從議題炒作,進入應用普及化階段?這是投資界最關注的焦點。近期AI投資熱情暫降溫,不過AI整體基本面及後市仍然看好。第一金全球AI人工智慧基金經理人李坤憲認為,一旦AI應用普及,全面滲透各行各業,將有助於帶動企業成長動能,推升整體AI股價成長動能一飛衝天,普及化過程中,各階段受惠產業將帶起新一波AI概念股價成長循環,預估至2032年生成式AI營收年均複合成長率高達42%。

李坤憲整理麥肯錫研究報告指出,未來生成式AI進入到實質應用領域可望驅動的生產力潛在價值增長規模,主要可從四大領域觀察,包括:軟體工程挹注生產力增值4,850億美元,行銷和銷售挹注生產力增值4,630億美元,客戶經營挹注生產力增值4,040億美元,產品研發挹注生產力增值3,280億美元。

近期市場對於AI投資熱情冷卻的現象,李坤憲認為,這是由於在過去近一年的時間裡,可能投資大眾過度高估,生成式AI一年內可以改變的科技現象,市場激情暫退、投資信心減弱後,投資人暫時低估。AI新科技在未來10年可以做到的事,也就是展現科技運用改變世界,從近期AI概念股價的財報數據看來,包括資料庫、資安,與數據分析等廠商,都出現了復甦改善,財報優於預期的現象,顯示過去相對困難的業務環境已經開始出現回穩。

這波AI股價冷卻,企業財報受到高度檢視,市場正在觀察AI產業由話題性走向變現性,這個過程需要時間;李坤憲表示,投資人若看好AI標的,挑選時機進場難度較高,比較建議採取進行定期定額的投資布局策略,AI產業長期趨勢向上,採紀律方式布局,更能跟隨長趨勢掌握AI新科技紅利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
散戶不僅被割韭菜還是反指標 葛雷老師:學會順勢交易才能夠順水推舟
下一篇
凱基銀行推動公平待客、貼心便捷 獲樂齡友善獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!