經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

愛車、住宅遇天災毀損 「颱風洪水險」享保障

本文共893字

經濟日報 張瑞文

日前受低壓帶及午後對流雲系發展旺盛影響,嘉義、台南、高雄等地區豪雨成災,多處傳出嚴重積淹水災情,形成馬路變河道、汽車成泡水車、水淹民宅及屋內財產毀損的慘況。華南產險表示,午後雷陣雨或短時強降雨的豪大雨勢,因排水不及容易造成積淹水,為避免因淹水等天災造成的損失,建議民眾可事先為愛車和住宅投保附加險「颱風洪水險」,居家生活才能獲得完善保障。

夏天的天氣特別不穩定,不但常有午後雷陣雨,更是颱風肆虐的季節,加上近年極端氣候影響,天災何時來臨無法預測。華南產險提醒,民眾日常面對颱風或豪大雨勢應做好萬全準備,建議可適時檢視住家與愛車的保障是否足夠,透過投保天災險將風險轉嫁給保險公司,降低愛車和住宅的損失,才能保障自身權益。

許多民眾以為,只要有為愛車投保號稱全險的甲式或乙式車體損失險,就享有萬全的保障,無論車體發生任何事故都有理賠,但這是錯誤的觀念。事實上,全名為「汽車車體損失保險颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水、或因雨積水附加條款」,簡稱「颱風洪水險」,並不歸屬在全險的理賠範圍內,車主必須是先投保汽車車體損失險後,再另外加保才能享有的保障。

「颱風洪水險」的保障範圍並不侷限於颱風來臨時造成的颱風或洪水災害,包括颱風造成路樹傾倒砸壞停放在路邊的汽車、地震造成愛車翻覆毀損,或是像日前南部因豪大雨淹水造成車輛變泡水車等情形,若是車主有投保「颱風洪水險」,則在保險額度內就都能獲得理賠。

除了愛車之外,民眾辛苦打拼一生的家園,若是因颱風和豪雨災害造成房屋淹水、傢俱財產的毀損,也可透過保險來轉嫁損失。民眾如有為住家投保「住宅火災保險」,其承保範圍即會自動涵蓋「住宅颱風及洪水災害補償保險」,當發生像南部豪雨造成的房屋毀損、家電器具淹水的情況時,就能獲得補償,建築物理賠以重置成本計算,動產以實際價值賠付,最高賠償限額依分區為7,000元到9,000元。

值得一提的是,由於發生颱風或豪雨的事故時,一個家電的毀損可能就逾上萬元,災害損失金額往往超過前述的最高限額,數千元賠償僅是杯水車薪、不敷使用,因此建議民眾可在投保「住宅火災保險」後加保「超額颱風洪水險」,這樣才能提高保障額度來彌補損失不足的地方。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
非投資等級債全新策略9/1台新美國策略時機掌握關鍵V轉
下一篇
聯博投信連續十年奪最佳境外基金大獎 無畏逆風 全方位投研實力有目共睹

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!