經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台股高檔震盪 00930表現正點

本文共613字

經濟日報 康堃皇

台股近期高檔震盪,加權指數從10月中旬迄今先跌後漲,累計上漲2.66%,一般預料年底之前,在作帳行情、大選政策作多等題材助陣下,多頭氣勢相對強,後市應有高潮可期。

依CMoney資料統計,加權指數從10月中旬16,782.57點至當月底,約半個月修正幅度高達4.66%,爾後進入11月開始止跌回升,總計10月中旬至11月23日止,不但全盤收復失土,表現更由負轉正,達到2.66%。

國人關心的台股高股息ETF中,以永豐ESG低碳高息ETF(00930)領先群雄,10月台股高點至今漲幅5.91%,超越各檔高股息ETF平均1.32%,其中大盤10月下旬修正期間,00930跌幅僅1.05%,對比各檔ETF平均下跌4.6%,表現相對抗震。

00930永豐ESG低碳高息在今年7月掛牌上市,是國內市場上第一檔聚焦低碳、高息兩大關鍵因子的ETF,投資方向與全球淨零碳排趨勢一致,並採取雙月配息,兼顧一般大眾息收需求,預計明年1月首次除息,近期引發關注,11月21日收盤價創掛牌以來最高,達到17.21元。

永豐投信表示,減碳、低碳之於台灣企業,不只是響應環保與永續,更是直接承受的生存問題。除了歐盟CBAM今年10月試行上路、美國CCA碳關稅預計2024年實施,國內也規畫在2024年加入碳費徵收行列,顯見台灣產業不論進出口都將面臨碳成本壓力,但從投資角度來看,也代表大趨勢已確立,而台股之中具備長期經營優勢的低碳企業,潛在投資價值相對高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
實體黃金/存摺/ETF/CFD價格差異與投資比較
下一篇
元大金 躋身永續年鑑全球Top 1%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!