經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美台科技股正點 邁入新成長循環

本文共721字

經濟日報 吳哲宜

油價下跌帶動美國消費者物價指數與核心消費者物指數下滑, 11月初聯準會再度停止升息,美、台股價聯手上攻,進一步挑戰今年股價高點關卡。第一金投信指出,美、台股分別在第三季與第四季進入獲利翻正期,研究機構預估科技次產業將在2024年恢復成長動能,這波科技股的噴出行情,支撐新成長循環,明年仍建議鎖定科技基金作為積極投資配置。

今年第三季起美股獲利成長率達6%,已率先出現翻正現象,第一金投信說明,第四季起將是台股獲利成長循環的開始,從台股各產業2024年獲利觀察,研判各產業皆將出現明顯好轉,整體台股獲利年增率預估可達19.9%,其中科技股獲利年增率預估23.8%,非科技股獲利年增率則為10.6%。

11月以來,台股重返多頭攻勢,第一金投信觀察台股評價分析,預估2024年台股PB為1.7倍,與過去5年平均1.7倍、過去10年平均1.6倍相當,預估2024年台股PE為16.33倍,略高於過去5年平均14.85倍、過去10年平均14.81倍。

從評價面審慎看待,未來美、台股市投資,仍要關注通膨數據、利率政策,與半導體庫存調整進度,第一金投信表示,若明年度獲利穩定成長擴張,有助於進一步推升台股強勢格局,現階段台股宜採高持股策略,鎖定產業具備高度成長力道的半導體股、生成式AI概念股,搭配部分評價遭到低估的個股等,採取均衡配置投資策略。

第一金投信強調,生成式AI光速發展,帶動市場規模與中長期的巨量需求湧現,推估至2030年,包括大型語言模型AI訓練、AI推論伺服器,及AI邊緣伺服器與聯盟終端設備等,都將帶動整體科技產業硬體及軟體的升級需求,個人使用者的換機潮與規格升級等,也提供股價動能實質支撐,建議投資人把握修正期分批進場中長期衛星資產部位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
金融局勢詭譎多變!奕樸資本創始人章翊 剖析國際金融盲點危機
下一篇
企業形象贏得青睞 富士達保經獲優良商標首獎肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!