經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

升息暫停違約率低 歐債後市看俏

本文共520字

經濟日報 賴俊明

台新靈活入息債券基金經理人李怡慧指出,歐元區20國9月通膨年增率來到近2年新低的4.3%,歐洲央行在10月底的利率決策會議將基準存款利率維持在4.0%,結束之前連續10度升息的動作,象徵歐洲此次升息循環落幕;另外,Moody’s預測未來12個月,歐洲非投資等級公司債違約率約低於全球平均與美國非投資等級公司債的違約率,歐債在雙利多加持下,後市漲升行情可期。

李怡慧指出,觀察歐洲央行過去3次終止升息之後進場,歐洲投資等級債1年與3年報酬表現,分別為9.89%與21.63%。另一方面,相較於美國公司債利差位於近10年利差區間中的46百分位數,而歐洲公司債利差位於83百分位數,歐洲公司債利差具有更大的收斂空間,因而將帶動價格進一步彈升。

李怡慧表示,從歷史經驗來看,當聯準會利率升息至相對高檔並走入降息循環時,反映經濟衰退,Caa等級債券違約率將明顯攀升,相較之下,投資等級債違約率都接近0%水準,相對無慮。

若就市場比較,今年來歐洲投資等級債相對美國投資等級債,擁有更好的投資效益及更低的波動度;此外,自從歐債危機後,歐洲銀行規範相對美國銀行嚴格,歐洲銀行發生因未受規範產生的金融風險機會不高,因此經過前波遭遇拋售後,歐洲銀行債投資價值浮現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
非投資等級債全新策略9/1台新美國策略時機掌握關鍵V轉
下一篇
元大金 躋身永續年鑑全球Top 1%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!