經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

野村台股操盤人筆記 2024需求溫和復甦,產業端仍充滿亮點

本文共895字

經濟日報 賴俊明

加權股價指數近6個月價量表現:

資料來源:Bloomberg, 截至2023/12/6
資料來源:Bloomberg, 截至2023/12/6

市場對於聯準會降息越來越樂觀,甚至預期最快明年3月降息,明年年底前降息5次,10年美債殖利率近一個月也下滑了80個基點,速度之快令人瞠目結舌,雖然市場氣氛樂觀,但野村投信認為並非全是好事,一來是美國經濟仍具韌性,聯準會其實不急著降息,若最終不如市場預期那般樂觀,可能出現失望賣壓;二來降息普遍代表經濟出現狀況,若是3月降息,代表美國經濟並非如想像強勁,對於股市也不會是好消息。野村投信認為最好的降息時點應該在第二季底~第三季,上半年經濟緩步復甦,下半年若是因為基期導致增速放緩,還能透過降息來刺激經濟,如此一來聯準會既可保持政策靈活性,也能確保通膨維持降溫趨勢,對金融市場也會更健康。

野村投信表示,大盤利多因素:(一)通膨續降溫:美國10月名目CPI及核心CPI皆低於預期,打擊通膨已取得不錯的成效。(二)升息近尾聲:Fed Watch預測最快明年5月有望降息,升息循環來到尾聲已成為市場共識。(三)電子業展望轉佳:全球手機銷售月增速轉正、半導體上游庫存續降,電子業狀況漸入佳境。(四)AI開啟新盛世:AI產值未來10年CAGR超過20%,企業增加AI投資,股市進入新多頭格局。

大盤利空因素:

(一)地緣政治風險:地緣政治緊張局勢加劇,將可能對全球金融體系構成威脅。(二)晶片產能不足:台積電CoWoS產能受限,高階AI晶片缺貨,相關供應鏈營收受影響。

國發會10月份景氣燈號由9月份黃藍燈再度轉為藍燈,主要因素來自於出口貿易不佳,雖然經過全球去庫存化後,明年可望有部分庫存補單效應,但需求要全面復甦估計沒那麼快,得視通膨下滑速度以及FED高利率維持多久而定。雖然整體需求復甦較為溫和,但各別產業的需求仍舊非常強勁,比如汽車銷量雖然回升速度有限,但LED頭燈穿透率持續提升、汽車輕量化材料的穩定出貨,明年相關公司的營收獲利上看雙位數成長;AI伺服器的建置需求則依然強勁,搭配上NB/PC結合邊緣AI概念的換機潮,預期AI題材仍會是盤面的主流,其他像是政策支持的重電、綠電,以及半導體上游的庫存回補,只能說2024年雖不到百花齊放,但精挑細選下各產業仍是處處有驚喜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
金融局勢詭譎多變!奕樸資本創始人章翊 剖析國際金融盲點危機
下一篇
企業形象贏得青睞 富士達保經獲優良商標首獎肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!