經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股飛龍在天 主動型基金績效亮眼

提要

瀚亞投信4檔老字號台股系列基金 績效居類型前段班 參與多頭行情優選

台股2024年開年來先蹲後跳,2月15日開紅盤大漲3.98%。(本報系資料庫)
台股2024年開年來先蹲後跳,2月15日開紅盤大漲3.98%。(本報系資料庫)

本文共802字

經濟日報 陳碧雲

台股2024年開年來先蹲後跳,至2月15日上漲3.98%,而135檔台股主級別基金平均報酬為12.27%,遙遙領先大盤指數。投資專家表示,主動基金因可靈活操作投資組合,在多頭環境中,易創造出超額報酬,惟各商品的績效差距甚大,建議投資人可選擇中長期績效居前段班之商品。

瀚亞投信共有4檔台股系列基金,均是台灣老字號的基金商品,包括主打找尋潛力個股的瀚亞菁華基金、掌握台灣完整科技供應鏈的瀚亞高科技基金、聚焦出口為導向的瀚亞外銷基金、以及股價上漲具爆發力的瀚亞中小型股基金,績效均居同類型商品前段班。

擁有豐富產品線的瀚亞投信,股票團隊的專業實力備受肯定,日前甫榮獲2024年亞洲資產管理雜誌(Asia Asset Management,AAM)的「台灣區最佳股票經理公司獎項(Taiwan-Best Equity Manager)」。

台股大漲後,台股主動基金的表現也相當出色。瀚亞投信台股投資總監劉博玄表示,整體景氣朝正向健康之路邁進,基本面的好轉,促使投資情緒高昂,加上創新科技的題材持續在市場發酵,在無過多的風險干擾下,美股大漲激勵台股掀起新一波行情。

基本面、新題材應用問世之際,多頭行情可望延續。劉博玄指出,「不見長黑不回頭」,換言之,長黑K棒出現後才是回頭訊號;以目前的盤勢加上市場情緒,短期內較難看到,預估未來一個月台股大盤將在大區間盤整。

經過一波大漲之後,股市評價來到高點。劉博玄說,由於美國科技業大漲,評價持續拉高,台股評價受到高昂的市場情緒拉高,也透露出一喜一憂的訊號,喜則為市場對未來抱持樂觀正面的看法,憂則是評價面來到不便宜位置,易受消息面影響而走弱,整體波動度加劇。

波動加劇的走勢,將不易於一般投資人操作。投資專家建議,儘管當前台股評價面偏高,但市場處處是機會,不宜空手;對於不懂個股、產業分析的投資人,可透過績效較強的基金商品參與台股多頭行情,搭配自己的投資屬性,選擇較適合自己的商品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
非投資等級債全新策略9/1台新美國策略時機掌握關鍵V轉
下一篇
聯博投信連續十年奪最佳境外基金大獎 無畏逆風 全方位投研實力有目共睹

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!