經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台新永續高息中小型ETF 爆發力強

本文共583字

經濟日報 賴俊明

台新臺灣永續高息中小型ETF基金(00936)經理人黃鈺民表示,中小型股除了本身的高成長力,若又結合「永續」及「高息」題材,上漲力道更為強勁,根據台灣指數公司回測資料,台新永續高息中小型ETF所追蹤的台灣永續高息中小型股指數,根據回測數據,過去5年的投資報酬率高達212.14%,大勝台股加權指數的報酬率121.37%及代表大型股的臺灣50指數的報酬率118.62%,顯示長期而言,投資於中小型股不僅勝率高,同時爆發力強,為長期資產配置的好標的。

黃鈺民指出,台股ETF人氣暢旺,總規模已達1.44兆,2023年來增加逾5,700億元,其中17檔高股息ETF總規模就增加了4,700億元以上;在受益人部分,總受益人突破600萬人大關,2023年來就增加近191萬人,其中17檔高息型就增加了174萬人,顯見台股高息ETF更深受投資人喜愛。

台股高息ETF的成分股兼具營運成長以及股息收益,在穩定的配息政策以及精選績優股獲得資本利得的表現,成為投資人挑選ETF的首選。

黃鈺民表示,市場預期聯準會第二季將啟動降息循環,台灣經濟持續受惠AI與高階晶片需求帶動出口,中國經濟在政策刺激及開放下,企業獲利也開始回升。

依以往歷史經驗,美國近40年來6次快速升息後進入降息循環,股市上漲機會居多,顯示在升息告一段落後,利率對市場影響程度降低,企業及經濟基本面將對股市給予更重要的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國際通膨效應與升息壓力 分析師康帝:投資人需關注美元與黃金動向
下一篇
數位經濟主題 躍投資新主軸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!