經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

迎債市順風 群益時機對策非投等債基金一檔制霸

本文共896字

經濟日報 張瑞文

美國升息循環告終,債市也迎來順風,今年以來非投資等級債漲幅明顯領先其他債券種類,主要由於今年的經濟景氣及企業獲利前景相較去年都更加明朗,最新公佈的經濟數據皆強化經濟軟著陸的可能,在利率及信用風險同步下滑的背景下,非投資等級債信用利差可望維持收斂態勢。市場法人表示,目前殖利率遠高於過去十年均值,企業槓桿、利息保障倍數仍維持相當健康的位置,在景氣並無衰退疑慮、評價面依舊低估的狀況下,非投資等級債續漲可期,考量目前暫停升息且未來將迎來降息,債券受惠程度相對高,建議投資人可採取非投資等級債與投資等級債動態調整的複合債配置策略,掌握債券投資契機。

群益時機對策非投資等級債券基金預計將在3月4日開募,是台灣首檔非投資等級複合債債券基金,提供債券五大頂級解決方案,一、投資範圍涵蓋全球非投資等級債(佔比60~80)與投資等級債(佔比20~40),以複合債券頂級配置,顧收益讓投資人能長抱;二、納入頂級標的ABS資產抵押債,長期配置降波動;三、運用頂級「TIME複合債配置策略」,可依經濟景氣、利率政策、特殊事件等重大變化動態調整債券配置,快速應變市場多空,更加無畏時機好壞;四、頂級配息加碼分紅機制,讓投資人可月領息、年分紅息利雙收;五、與全球債券市場頂級專家霸菱強強聯手,滿足債券投資人需求ALL IN ONE。

群益時機對策非投資等級債券基金經理人陳以姍表示,以非投資等級債為主、投資級債為輔的複合債策略有兩大利多,(一)一旦遭遇系統性風險時有投資級債的高防禦力降低波動;(二)中長期而言兼顧較高的潛在報酬。進一步觀察,TIME複合債配置策略長期表現,不論是報酬率、波動度及抗震性,表現皆優於全球非投資等級債券指數,顯示佈局債市擁有好策略不論面臨牛熊市都能提高勝率、穩中求勝,更適合投資人長期持有。整體而言,美國通膨自2022年下半年開始趨緩、2023年5月實質利率轉正、Fed 7月後停止升息,利率風險降溫激勵債市反彈。而不只美國,歐洲亦呈現通膨放緩趨勢,市場預測美歐主要央行在2024年將啟動降息,利率風險續降將有利債市,而運用TIME複合債配置策略的複合債表現更值得期待。

資料來源:Barings LLC。資料時間:2014/1-2023/12。
資料來源:Barings LLC。資料時間:2014/1-2023/12。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
富達發布氣候風險與生物多樣大調查 近八成願選能解決氣候問題之投資商品
下一篇
施羅德投信 五大基金獎豐收

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!