經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃維本引領群益期數位轉型 獲國家經理人獎肯定

群益期貨業務部資深副總黃維本於公司接受採訪。吳榮邦/攝影。
群益期貨業務部資深副總黃維本於公司接受採訪。吳榮邦/攝影。

本文共1138字

經濟日報 蔡穎青

群益期貨業務部資深副總黃維本日前榮獲國家經理人獎肯定,他以本科出身,不走金融,歷經投資起伏,再回金融業,並寫下期貨業多項第一,過程精采,值得有志往期貨業發展人士參考。

念財金所的黃維本,畢業後投身非金融相關的產業,並在一年內獲拔擢至管理職,帶領團隊全台跑透透,同時也持續交易,某次,在主辦一場大型國際性論壇時,結束後竟發現自己部位一天大賠五十多萬,高達當時年所得2/3,「花了九成時間在工作,卻花不到一成時間在交易,時間配置不對。」

「用興趣挑戰人家的專業」,黃維本覺得不合理,加上觀察期貨業是成長趨勢,因此決定回金融本業,創下半年月領十幾萬的佳績,並進一步轉往通路服務方面發展。在他主導下,推出一系列激勵活動讓分公司業績快速成長,更被群益總公司肯定,調到業務部擔任部門副主管。

在群益期貨,黃維本寫下多項新頁,包括引進在國外自營交易圈市佔最高的程式交易軟體Multicharts,投資人只要在群益開戶,不用自己接報價、寫下單機、丟單券商,黃維本把報價直接整合到軟體,並串接下載API及國內外10年歷史資料,「全部都弄好了」,讓程式交易客戶只要啟動程式就可以輕鬆實現程式交易。

此外,黃維本也推出智能推播,能依客戶庫存、瀏覽紀錄,推播給客戶有興趣、需要的資訊,更推動海外選擇權由原始的人工單改為電子下單等重大革新,並陸續申請專利。

在業務端,黃維本外聘講師培養同仁網路行銷、拍影片、YT、短視頻、社群,讓業務部從2011年20多位營業員、年獲利8000多萬,成長到2018年70多位營業員、年獲利2.7億,人數、業績都翻了3倍,成為全台獲利最高的期貨營業據點,在質的部分,年收三千萬、兩千萬的期貨業超業也都誕生該據點,且加入群益時都是一張白紙,是由黃維本手把手輔導,繳出傲視期貨業的好表現,2019年負責槓桿業務部門時,也將獲利從700萬拉高到2022年一億多,成長近15倍。

「創新不能空口白話,喊喊口號」,在推動企業創新方面,黃維本表示,為了激勵創新提案,公司設置創新委員會,同仁提出的創意只要審核通過,就直接發5萬獎金,有成效的話,最高還可拿到40萬的獎金。

重視數位轉型的黃維本表示,未來將透過「數位增長部」兩大宗旨:把最好的交易情報即時傳遞給客戶,把最好的交易體驗帶給客戶,接地氣的擁抱客戶,帶領群益期貨邁向新頁。

副總黃維本與夫人於2023國家傑出經理獎典禮合影。
副總黃維本與夫人於2023國家傑出經理獎典禮合影。

對於此次獲得國家經理人獎的殊榮,黃維本表示,感謝各級長官指導以及團隊的共同努力,更重要的是,感謝太太全職在家照顧小朋友,讓自己無後顧之憂。

黃維本感性的說,自己的兩位小朋友都是罕病兒,為此,太太更成立臺灣身心障礙兒童權利促進會,推動罕病兒的健保照顧以及在全台設置「共融公園」,讓民眾與罕病兒、年長者都能有運動、訓練的空間,將小愛化為大愛,在企業、社會具體實踐ESG。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣品牌AiLock電子鎖臉部「零時差解鎖」 許孟哲也愛用
下一篇
單簧管演奏家林昭安老師 獲頒長照醫學年度貢獻獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!