經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息尾聲 長天期美公債布局夯標的

本文共678字

經濟日報 康堃皇

美國聯準會Fed如預期,將聯邦利率維持在5.25%到5.5%區間,FOMC會議聲明更進一步刪除了升息的用詞,美國10年期公債殖利率也隨之跌破4%。永豐投信指出,通膨在過去一年有相當大的進展,聯準會雖然還在等待更多經濟數據證實通膨可控,但今年降息已是市場共識。若降息循環開始,債券受惠利率下降,尤其美國長天期公債在各債種的選擇當中,不僅信評相對高,績效表現出類拔萃,是相當適合布局的選擇。

聯準會主席鮑爾於FOMC會後聲明表示並未開始考慮降息,同時認為3月不太可能降息,唯有看到更多證據證實通膨持續降溫,若經濟如預期發展,在今年的某個時點可能會開始放寬政策。

永豐20年美公債ETF經理人周彥名指出,市場預期Fed將在今年降息,根據歷史經驗,2000年6月30日至2004年6月30日、2006年9月29日至2008年12月31日、2018年12月31日至2020年3月31日3次Fed降息循環期間,美國長天期公債總報酬指數平均上漲37.64%,相較於投資等級金融債上漲22.01%、高信評公司債上漲17.19%或美國高收益債上漲19.41,有著更優異的報酬表現。由此顯示,美國公債在進入降息循環後,因為利率敏感性高,且因為其安穩幾乎無違約風險的特質,較吸引資金進駐,資本利得空間也就相對大。

周彥名說,一般人參與美國長天期公債,美國長債ETF是一條簡便的投資管道,兼具投資門檻低、資訊透明、稅負等優勢。不過周彥名提醒,雖然受惠於降息預期,資金有轉入美債ETF趨勢,但短時間大量湧入,可能導致相關ETF產生溢價情形,在布局美債ETF時也應注意折溢價情形,避免買貴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
呂政璋:集合國際力量投資台灣 讓台灣化就是國際化
下一篇
聯博投信連續十年奪最佳境外基金大獎 無畏逆風 全方位投研實力有目共睹

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!