經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富達國際:日股創歷史新高 2024年還有上漲空間?

本文共1233字

經濟日報 蔡穎青

日本股市在 2024 年持續表現強勁,日經225指數創1989年來新高。富達國際日本股票投資總監 Jeremy Osborne藉此分析日本股票投資機會及投資人應留意重點。

富達認為日股為目前配置仍低的投資人帶來具吸引力的價值。儘管國際投資人或對日本股市創歷史新高感到意外,但日本近年企業治理改善、擺脫通縮,加上東京證券交易所推動股價淨值比大於1的政策漸見成效等,已持續拉抬日本股市。

此外,近一半企業已響應東京證券交易所之揭露提高資本效率計劃,加上指數權重股的穩健企業獲利及股票回購預期,提振市場情緒及投資人信心。整體經濟改善及溫和的通膨,也可望支持薪資、消費支出和投資。同時,今年以來日本股市買家以海外投資人為主,淨買入集中在現金股票而非期貨,反映傳統長線投資人興趣增加,而日本企業積極回購股票,則為另一主要買家。

海外和日本投資人均低配日本股票

目前海外投資人累計淨買進仍遠低於2015年「安倍經濟學」時期高峰,即使2023 年 3 月以來開始重新購入,全球主動型基金的日本股票配置仍偏低,惟較疫情期間高。

日本家庭資產組合中的股票配置亦低於美歐家庭,且日股投資僅占其整體資產11%。隨著通膨和日本個人儲蓄帳戶 (NISA) 擴張的推動,日本家庭從現金存款轉向股票等抗通膨資產的比例有望上升。

投資人投資組合明顯低配日股,若企業制定更有利股東的政策,持續改善股東回報,預期日本市場將有大量資金持續流入的機會。

日本市場長線風險與展望

日本股市最大風險是回歸通貨緊縮,但富達認為通縮機率很低。通膨風險及利率上升將衝擊市場評價,但預期利率將漸進上升。

就外部環境而言,美國經濟預期放緩,無論軟著陸或硬著陸,都將影響日本市場,而美國利率變化更將從基本面和貨幣面影響日本出口。從日本國內來看,其經濟預期將保持相對穩定,隨著輸入性通膨逐漸消退,有能力改變定價策略的企業利潤率可能繼續擴大,能源價格可能帶來的額外衝擊則需密切關注潛在通膨風險因子。

在此環境下,富達持續專注價值投資理念,尋求擁有較佳定價能力、利潤不斷增加、且持續進行公司治理改革的投資機會。日本勞動力供給短缺將繼續支撐結構性通膨壓力,連續一年的薪資上漲可能導致實質薪資成長,從而加速貨幣政策轉變,對消費性產品和服務等產業帶來正面中期影響。

公司治理的改善正強化資本回報率,包括交易價格低於帳面價值的公司持續努力改善其狀況、加速解除交叉持股及業務重組等。對資本配置政策或基礎業務結構實施實質且持久改變的公司,將繼續提供具吸引力的超額報酬機會。

從產業來看,富達們也看到些許投資亮點,包含日本傳統產業擁有可持續的定價能力之潛力,儘管目前實質工資增長仍難捉摸,但相對同業更具持續性成本優勢的零售商應能在適度通膨環境中增加市占;部分建築公司正利用回流日本的優勢提高獲利能力,專注於利潤而非數量,並將成本轉嫁給客戶。再者,部分被超賣之產業,例如工廠自動化產業因其在中國之曝險面臨賣壓,然而從工具機訂單等指標正觸底反彈來看,其風險回報越見吸引。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
解讀使用海外券商 OANDA MT5的三大理由
下一篇
聯博投信連續十年奪最佳境外基金大獎 無畏逆風 全方位投研實力有目共睹

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!