經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美債殖利率續揚 金融債ETF布局好時機

本文共699字

經濟日報 吳哲宜

聯準會結束升息循環,美國就業市場平穩,通膨下滑速度回緩,市場預期聯準會降息時間延後,且降息幅度收斂,根據Bloomberg資料,美國10年期公債殖利率2月16日再攀升至4.31%,第一金美國10+金融債ETF經理人高若慈指出,金融債ETF收益水準也同步攀升,由於市場仍對於未來半年降息預期濃厚,殖利率有向下空間,也提供現在進場投資布局金融債較佳時機。

高若慈說明,從近期美國各天期公債殖利率水準,及長短債負利差收斂的情形觀察,聯準會升息循環已到終點,且債市持續修正的空間不大。不過,區間波動的壓力仍在,金融債殖利率的變化,可以參考美國10年期公債走勢,當美國10年期出現區間較大彈升,降息啟動前,建議殖利率在4%以上時,不妨採取相對積極投資態度。

降息趨勢確立,主要金融機構債券、大型企業債券等,投資收益率維持高檔,高若慈表示,穩健收息型投資人,買進投資級債券、金融債券,仍具備收息優勢,投資評級較高、收益持穩,未來一旦啟動降息政策,還可望帶動資本利得空間,目前參與投資級債券、金融債券投資,提供長期型投資人較佳投資利基。

第一金美國10+金融債ETF(00834B)主要追蹤彭博美國10年期以上金融債券指數進行投資,主要投資標的為美國大型金融機構債券,近期美債殖利率再度攀升來到4.3%,投資人不妨把握債券殖利率居高、投資價價值具較佳吸引力之際,建立長線收益型資產部位。

從利率期貨觀察,聯準會可望在年中啟動降息循環,高若慈說明,降息將有助債券啟動反彈行情,投資金融債有機會追求較佳收益空間,投資金融債券ETF,同時具備較高評級,成分標的為大型金融機構,發生違約機率較低,掌握投資收益、收息穩健等優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
呂政璋:集合國際力量投資台灣 讓台灣化就是國際化
下一篇
聯博投信連續十年奪最佳境外基金大獎 無畏逆風 全方位投研實力有目共睹

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!