經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

玉山銀 獲永續金融評鑑前20%佳績

提要

在氣候風險策略等構面表現傑出 發揮金融正向影響力 努力成產業永續標竿

金管會副主委蕭翠玲頒發「永續金融評鑑」銀行業前20%獎座,由玉山金控總經理陳茂欽(右)代表受獎。玉山/提供
金管會副主委蕭翠玲頒發「永續金融評鑑」銀行業前20%獎座,由玉山金控總經理陳茂欽(右)代表受獎。玉山/提供

本文共938字

經濟日報 蔡穎青

財團法人台灣金融研訓院、財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會及財團法人保險事業發展中心於23日舉辦第一屆「永續金融評鑑」頒獎典禮,玉山銀行榮獲銀行業前20%佳績。

永續金融評鑑題組指標之設計係參考國際標準及國內金融業發展進程,搭配現行「公司治理評鑑」指標項目及作法,為國內深具代表性及公正性的永續評鑑。此次有34家本國銀行、14家保險機構、9家證券公司,共計57家金融機構接受評鑑,其中銀行業是參與家數最多的業別。

評鑑結果報告指出,玉山無論在氣候風險策略、淨零轉型支援、自身節能減碳、內部控制強化等構面都有傑出的表現,且得分率較產業平均高出20%以上。

此外,在台灣證券交易所、櫃檯買賣中心每年主辦的上市櫃公司「公司治理評鑑」,玉山金控八度榮獲前5%的佳績;在金融監督管理委員會金融服務業公平待客原則評核,玉山銀行已連續兩度、玉山證券連續三度榮獲前25%肯定,顯見玉山長期在ESG、永續金融、普惠金融的實踐已獲得各界高度肯定。

玉山金控總經理陳茂欽表示,永續規範與標準變動快速,玉山透過參與國內外指標性永續評鑑,接軌國際並參考最佳實務做法,進一步結合國內推動政策重點,強化自身永續經營策略及金融服務品質。玉山會將這份榮譽與責任轉化為持續前進的動力,並且善盡永續金融先行者聯盟輪值主席以及淨零推動工作平台政策與指引組召集人的角色,發揮金融正向影響力,與金融同業共同努力成為各產業永續標竿,推動永續議題在台灣各面向深化應用。

玉山積極參與國內外具指標性永續評鑑,在國內部分,除了此次獲得永續金融評鑑肯定外,更於21日榮獲國家品質獎全面卓越類「卓越經營獎」,為五度榮獲國家品質獎的殊榮,創下台灣企業最佳紀錄。在國際上,2月獲得碳揭露專案(Climate Disclosure Project,CDP) 評比領導者等級A級、在國際投資人重視的Sustainalytics永續風險評比連續3年獲選「亞太地區最佳表現(ESG Regional Top Rated)」及「銀行業最佳表現(ESG Industry Top Rated)」,全亞洲僅5家銀行獲此殊榮。展望未來,玉山將與時俱進精進各項永續經營,創造員工、顧客、股東、社會與台灣價值,深耕台灣、布局亞洲,邁向更寬廣、美好、永續的未來。

玉山金控總經理陳茂欽(中)帶領團隊出席第一屆「永續金融評鑑」頒獎典禮。玉山/提...
玉山金控總經理陳茂欽(中)帶領團隊出席第一屆「永續金融評鑑」頒獎典禮。玉山/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「以巴戰爭」衝突規模擴大 朱均澤:砲彈一響,黃金萬兩
下一篇
聯博投信連續十年奪最佳境外基金大獎 無畏逆風 全方位投研實力有目共睹

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!