經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

針對董監事權責 投保中心推出QA小教室

本文共529字

經濟日報 蔡穎青

針對董監事權責,投保中心安排QA小教室系列專欄,分析實務重點。系列1:

董監事問,上市(櫃)公司獨立董事之應設置名額與提名方式是否應載明於公司章程?非獨立董事之選舉方式是否要改為提名制?

投保中心表示,一、為使股東於選舉董事時得以先知悉全體候選人名單,以為更全面之考量,俾保障股東權益,公司法第192條之1訂定候選人提名制度。依「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」第5條規定:「公開發行公司獨立董事選舉,應依公司法第一百九十二條之一規定採候選人提名制度,並載明於章程,股東應就獨立董事候選人名單中選任之。」依此,公開發行公司對於獨立董事的選舉,應該要全面採行候選人提名制度。經濟部亦基於同一立法本旨發布函文表示,公司應於章程中載明採行候選人提名制度及設置獨立董事之名額,且提名方式應依照公司法第192條之1規定辦理。

二、另外,關於非獨立董事部分,依金管會函文意旨,上市(櫃)公司的董事選舉從110年起都要採候選人提名制度,而且要載明在章程裡,股東應就董事候選人名單中選任之。三、綜上,現行上市(櫃)公司獨立董事與非獨立董事之選舉,皆應採候選人提名制度,且應記載於公司章程中,提名方式應依照公司法第192條之1規定辦理。(參考公司治理問答集─獨立董事篇)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
實體黃金/存摺/ETF/CFD價格差異與投資比較
下一篇
凱基人壽表揚會 展現卓越成果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!