經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

這檔年配破9%的主動式基金 超車高股息ETF

提要

AI+股債平衡+月配息全都有 富邦台美雙星多重資產基金具多重優點

本文共1448字

經濟日報 項家麟

不讓高股息ETF專美於前!一檔AI+股債平衡+月配息的主動式基金,年配破9%,超車高股息ETF,備受關注。【基金醫生─馮志源的財經筆記】日前在粉絲頁分享,這檔年配息率破9%的主動式基金,AI+股債平衡+月配全都有,而且最新公布的2月配0.095元再創新高,以2月27日淨值12.44元計算,預估年化殖利率高達近9.2%,超車許多高股息ETF。

馮志源在粉絲頁中分享,想汲取AI高速成長紅利,又想控制市場波動風險,穩定月配息,以平衡式基金佈局是很好的方式,國內基金市場中,理柏環球分類-「新台幣靈活混合型」當中有一檔富邦台美雙星多重資產基金,就屬於這種相對穩健的配置,又具有月配息及高股息殖利率等多重優點。

儘管AI產業成長前景仍高,但不可否認的,科技股波動性相對也比較大,因此富邦台美雙星多重資產基金在產品設計上,訴求雙星「2-Stars 配置」,其中的恆星部位(30%~50),布局台美兩大市場成長股,鎖定全球大主流趨勢成長與潛力商機雙高的產業,如AI、ESG、元宇宙、5G/6G、新能源等,目前主要持股包括美股的輝達、微軟、ARISTA 網路公司,還有台股的M31、信驊、創意等個股。

另外,比重較高的衛星部位(50%~70),則布局台美兩大市場高收益資產,利用高股息及債券收益來降低投資組合波動風險,主要鎖定台灣高股息ETF、特別股ETF、REITs ETF、抗通膨債ETF等,掌握收息的優勢,強化投組的效率,目前主要布局多檔台灣高股息ETF如;富邦特選台灣高股息30(00900)、元大台灣高股息低波動(00713)、復華台灣科技優息(00929) ,海外收益部位則有富蘭克林華美特別股收益基金、台新北美收益資產證券化基金、柏瑞特別股息收益基金、Vanguard房地產ETF、Invesco金融優先股ETF等。

美國科技股與台股連動性極高,根據理柏(LSEG Lipper)統計,自2018-2023年過去五年間,美國NASDAQ指數近五年累計漲幅高達近126%,費城半導指數累計飆升262%,台灣加權指數漲幅則達84%;若拉長時間至近十年(2003-2023),美國NASDAQ指數近十年累計漲幅高達近260%,費城半導指數累計更飆漲680%,台灣加權指數也有108%的漲幅,長期來看,美國研發設計加上台灣製造形成全球科技成長的基礎,因此投資台灣加美國就已經足以掌握全球科技成長的紅利。

此外,馮志源指出,富邦台美雙星多重資產基金也是國內極少數月配息平衡型基金,去年全年累計含息總報酬率20.6%,去年4月首次配息0.067元,而且自去年5月開始一路加碼月配息金額,今年1月配息增加至0.08元後,最新公布的2月配0.095元再創新高,以2月27日淨值12.44元計算,預估年化殖利率高達近9.2%,超車許多高股息ETF!

目前美國國債利率在4.5%到5.5%之間,投等債約6.5%,特別股在6-7%,REITs則可達6-8%,加上高股息基金與選擇權權利率約6-10%,預估基本息收可達6%,加上部分已實現資本利得,未來月配息仍有持續向上增加的機會,年化配息率完全不讓其他高股息ETF專美於前。

總結來說,馮志源認為,輝達帶動生成式AI如雨後春筍般快速崛起,台美兩大市場連袂創下新高,想汲取未來AI產業成長紅利,又不希望波動風險過大,投資台美兩大市場,聚焦AI產業,又能股債平衡配置,外加穩定月配息的「富邦台美雙星多重資產基金」是相對穩健的好選擇。本文來源:【基金醫生-馮志源的財經筆記】粉絲專頁

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
非投資等級債全新策略9/1台新美國策略時機掌握關鍵V轉
下一篇
凱基人壽表揚會 展現卓越成果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!