經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

與外資同行 成長與股息兼具 首選00946群益科技高息成長

本文共972字

經濟日報 張瑞文

隨基本面修復、科技業庫存回歸正常水位、AI題材持續熱炒之下,帶動加權指數攻上2萬點大關,科技股功不可沒,也預期將持續引領台股表現,而台灣科技股中,也不少經營實力強勁,獲外資肯定,配息能力亦佳的優質企業,因此,群益投信將推出「00946群益科技高息成長ETF」,聚焦擁有外資認同度高、獲利能力高以及股息水準高之三高特性的台灣科技高息股,提供投資人一舉兼顧成長與存股收益的工具。00946將在4月22日展開募集,預計5月掛牌上市,發行價格為10元,入手門檻友善,採取月月配也有助滿足投資人每月靈活運用資金的需求。

財富管理專家表示,00946的產品設計可說是為台股高息ETF帶來一股新氣象,其追蹤指數為特選科技高息成長指數,鎖定台灣上市上櫃電子市值前250大企業,不僅考量企業獲利能力,更是市場上第一檔將外資認同度納入成分股篩選考量的ETF,主因台灣科技產業經營實力享譽國際,故科技股向來是外資鍾愛的投資主題,而外資對於投資標的篩選向來嚴謹,並多持長線投資角度,故參考外資認同度因子形同站在巨人肩膀上投資。

專家進一步指出,值得留意的是,00946不只選獲利能力佳的科技股,也看重成分股的配息能力,採取00919的精準高息策略,會在每年5月與11月重新審核成分股,5月審核依上市櫃公司最新宣告股利來鎖定科技高息股,11月審核還需額外滿足當年度累計EPS為正數,且當年度至少有兩季EPS為正數的條件,超前部屬具股息與股價成長潛力之科技股。統計00946追蹤指數與加權指數、電子指數、台灣科技優息指數等主要指數近五年股利率表現,00946所追蹤的「特選科技高息成長指數」其平均股利率為9.9%,較居次的台灣科技優息指數8.5%更為優異,且以各年度表現來看,也都以特選科技高息成長指數表現明顯勝出。

群益科技高息成長ETF(00946)經理人洪祥益指出,台灣景氣燈號2月續亮綠燈,景氣穩定復甦,加上科技產業恢復成長周期,AI發展更是為產業增添成長動能與商機題材,有望吸引外資與長線資金回流,中長期展望正向看待,特別在科技股方面,更是不乏獲利能力與配息能力俱佳之公司值得留意,鑒於每年6~8月為除息旺季,建議投資人接下來可考慮透過以董事會公告最新股利與獲利表現作為成分股篩選依據的台股科技高息ETF來參與,既精準卡位高息,又能兼顧科技股成長契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
散戶不僅被割韭菜還是反指標 葛雷老師:學會順勢交易才能夠順水推舟
下一篇
明台產險國際訓練扎實 本科生最嚮往職場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!