經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

布局AI主動型基金 掌握中小型題材成長契機

本文共585字

經濟日報 吳哲宜

全球AI股價狂飆,高檔見震盪,AI科技泡沫有可能出現嗎?第一金全球AI人工智慧基金經理人李坤憲說明,全球金融市場確實存在沾到AI題材就大漲的泡沫化類股,但此種情形並非廣泛存在,各主要科技指數預估本益比仍處在5年均值附近,顯示股價仍無高估跡象,多數AI企業發展仍享有業績與獲利等基本面支撐,加上新技術、新產品光速推進,強勢對決股價泡沫形成局面。

4月AI技術、產品再有新進度,包括Google、Meta、OpenAI及微軟等皆推出最新技術與相關產品。李坤憲指出,生成式AI模型透過資料中心、公有雲等加速運作流程,隨著大模型發展越來越龐大,部分中小型企業可能無法負擔建置自家的運算中心,透過公有雲平台,可以補強中小企業AI發展過程中數位基礎建設的不足,這也使得三大公有雲需求龐大,年度資本支出投入超過20%的成長率,這些大量投資主要為提供資料中心伺服器等數位基建的持續升級及擴大建置等。

現階段掌握龐大技術與資本優勢的巨型企業為第一波AI發展的受惠族群,不過,李坤憲強調,別錯過領先布局中小型公司的機會,服務面、應用面的發展,會在企業應用普及率提升後接棒,不少是在AI軟體發展的中小型企業,這些標的可望成為下一階段AI發展的大贏家。

第一金投信提醒,AI的投資不妨從被動標的,進展到主動標的,建議透過AI主動型基金強化配置的中小型AI題材部位,採取分階段布局、定期定額投資策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
黑天鵝再度來襲?! 康帝老師:從主力動向判斷
下一篇
受惠巴黎奧運商機!來億-KY完成競拍 承銷價85元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!