經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

淨零轉型五大策略啟動 KPMG:再生能源售電業者須注意收入認列的相關規範

本文共1513字

經濟日報 陳碧雲

為了達成2050年淨零排放目標,新政府上任後即推動「淨零轉型五大策略」,其中包含啟動第二次能源轉型,加速再生能源開發,以及推動數位與綠色產業雙軸轉型,加速企業低碳轉型等。以政策持續引導企業低碳轉型及能源轉型,配合綠電交易市場逐步自由化下,開啟再生能源投資商機熱潮。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所綠能產業服務團隊執業會計師高鈺倫。KPMG/提供
KPMG安侯建業聯合會計師事務所綠能產業服務團隊執業會計師高鈺倫。KPMG/提供

事實上,經濟部於民國110年透過「一定契約容量以上之電力用戶應設置再生能源發電設備管理辦法」,俗稱用電大戶條款,要求用電大戶設置再生能源發電設備、購買再生能源電力及憑證或設置儲能設備擇一或混合方式履行義務,如果這些潛在受規範的企業用戶想透過購買綠電以遵循法定義務,部分綠電交易係委託合格售電業者以間接方式購買綠電,於是新興的能源商業模式就此產生。

每當有新的交易型態發生,勢必伴隨著對應的會計處理討論。對再生能源售電業者而言,其角色是購買再生能源發電業者生產的電力之後銷售予用戶,乍看之下與一般的買賣業者似乎並無不同,只是所銷售的商品是看不見的電力,但進一步分析後將會發現部分細節可能導致收入認列的金額與企業所預期不盡相同,而關鍵就在於台電這個第三方,或者應該說是第四方在整個交易的介入程度。

國際財務報導準則第15號客戶合約之收入(以下簡稱IFRS 15)以五大步驟規範收入認列的條件、時點與金額,並要求當另一方參與提供商品予客戶,企業應判定其交易的性質,辨認所提供給客戶的究竟是特定商品或是仲介居間的服務;而只有企業在將特定商品移轉給客戶前已經取得該項商品的控制的情況下,才能採用買賣商品的會計處理方式,把從供應商購買的金額認列為營業成本,同時將銷售給客戶的金額認列為營業收入,否則企業只是提供仲介交易的服務,也就是作為上游供應商與客戶之間買賣交易的代理人,僅能針對收付金額的價差,以淨額作為對價認列收入。

將前述規定應用在售電業者的交易模式時將會發現:

(1)電力的傳輸是從上游的再生能源發電業者生產後直接透過台電輸配電的大電網,提供給下游的用電戶,售電業者並不會實際經手任何電力;

(2)再者,售電業者通常是先取得與用電戶間的銷售合約,才與發電業者簽訂供應容量相當的採購合約,而與發電業者所約定購買之電力若有餘電未用,是全數由台電收購;

(3)台電收購價格與售電業者原先與發電業者約定購買價格間的差額則轉由用電戶承擔;相對的,如果供應的電量不足,實際賠償予用電戶的人也是發電業者而不是售電業者。

依據IFRS 15判斷企業身為一項交易的主理人或代理人所使用的指標,主要在於辨識參與交易的哪一方對於提供商品負主要責任、於商品移轉給客戶前或移轉給客戶後(例如:處理退貨的義務)承擔存貨風險、以及對商品訂定價格的主導權,這三個面向來綜合考量。由於再生能源電力是由發電業者負責生產,由台電負責運送,因此售電業者對於提供電力並未負有主要責任。除此之外,電力供過於求時將由台電負責吸收,沒有退貨的疑慮,買賣間的價差由用電戶給付;電力供不應求時,缺貨的損失則由發電業者承擔,也說明售電業者於電力移轉前後並沒有承擔存貨風險。因此,即使售電業者可能有權議定價格,還是會讓分析的結果傾向於售電業者在現行交易模式下實為代理人的身分。

順帶一提,伴隨著再生能源電力所核發的綠電憑證,在國內目前相關法令要求「電證合一」,即綠電憑證與電力無法單獨買賣的前提下,或許沒有單獨入帳的會計處理需求,不過在國際上已經有許多國家開放針對綠電憑證單獨交易的市場,這又會是另一個值得討論的新興議題。而未來區域電網或是儲能技術的持續發展,也可能讓售電業者變身足以承擔提供電力的責任或風險,進而改變財務報表的認列與表達方式。(本文由KPMG安侯建業聯合會計師事務所綠能產業服務團隊執業會計師高鈺倫及協理陳淑芬/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
永豐ESG低碳高息 連3個月正報酬
下一篇
新光人壽推珍珠計畫 助業務新手圓夢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!