經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富蘭克林:類股輪動 穩月收基金後市看俏

本文共619字

經濟日報 黃英傑

富蘭克林證券投顧分析,近3個月來美股表現情景已大有不同,史坦普500指數近3個月表現最好的前三大產業分別是公用事業19.55%、能源13.62%與原物料的10.89%,反觀過去股市漲幅集中的科技股,近3個月只有4.09%的表現,消費耐久財也僅漲2.06%。近期財報季的市場反應觀察,投資人看待AI科技股的標準已隨著本益比的攀高而更趨嚴格。

富蘭克林收益投資團隊投資長暨富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克在年初預言,AI科技股將面臨越來越多的市場競爭,許多計畫需要許多年才能實現,預料美股升勢將會由數檔龍頭科技股擴散至其他板塊,科技相關技術的應用與需求將惠及廣泛產業,不僅限於科技。

富蘭克林證券投顧表示,根據FactSet預估,科技五巨頭的獲利成長將逐季顯著下滑,從第一季的高於六成,到第四季降至僅有19.8%,相較於其他495家平均獲利成長17.3%已幾乎沒有優勢。反觀過去受市場冷落,且受高利率環境壓抑的公用事業類股,此次財報優於預估達10.5個百分點,高於平均值的7.5個百分點。類股良性輪動下,看好股市表現前景,若太偏重於大型科技權值股,不妨利用近期市場震盪進行調節。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金於各類資產多元布局,科技與消費耐久財等成長型類股配置約18%,循環性的能源與原物料等有17%,防禦型的公用事業與民生消費配置約12%,其他如醫療、金融與工業等也各有10%至15%左右的配置,有利於類股輪動的市場環境中掌握機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Visa「挺好的小店」邁入第3年,領軍嗶進音樂祭,加速台灣無現金支付發展
下一篇
凱基銀行推動公平待客、貼心便捷 獲樂齡友善獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!