經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI生態圈策略 投資新趨勢

本文共655字

經濟日報 吳哲宜

美台科技股迎接新一波高點,美國經濟成長優於預期,高盛預估美國第二季經濟成長率可達3.4%,大幅優於市場預估值。

台灣4月景氣信號綜合判斷分數提升至35分,燈號由綠燈轉黃紅燈,為25個月以來首見,AI發展應用持續挹注科技業獲利成長,景氣復甦循環與就業動能等,第一金全球大趨勢基金經理人黃筱雲指出,AI產業鏈帶動股價成長,下一步除考量AI產業上下游供應鏈的發展,還將地域性、趨勢、政策的考量納入,AI生態圈投資策略可望成為下階段投資新趨勢,多元、互補性的關鍵產業串聯,掌握趨勢與成長空間大的標的。

黃筱雲強調,獲利成長仍是股價表現的關鍵動能,根據Factset統計資料,第二季標普500整體企業獲利年成長率達9.2%,全年更可望挑戰11%,通訊服務、健康護理、能源與資訊科技等四大產業,第二季最新獲利成長率預估在15%至19%間,從過去15年的股市場驅動因子觀察,影響股價的主要動能第一要素為獲利因子,其次則為股息因子。

黃筱雲說明,美中貿易戰帶來逆全球化發展,半導體關鍵產業的生產技術,從中國外移的替代選項,日本在人才、匯率、政府改革等優勢下,成為新的半導體生產後花園,JASM台積電日本熊本設廠,不只半導體產業鏈受惠,還帶來當地經濟生態蓬勃崛起;這波日本半導體生態圈涵蓋,從人力仲介、電力、重機與挖土機具、資訊系統、系統整合服務,及消費服務等產業,都是值得留意的AI生態圈內的投資標的。

黃筱雲建議,若出現漲多回檔多屬短期現象,擔心AI主題投資追高的投資人,不妨挑選全球趨勢標的,藉由定期定額搭配回檔加碼策略進行投資。

下半年台股投資三大聚焦。 第一金投信/整理、提供
下半年台股投資三大聚焦。 第一金投信/整理、提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
非投資等級債全新策略9/1台新美國策略時機掌握關鍵V轉
下一篇
和泰產險從新啟程 打造零障礙服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!