經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銀行公會組團 赴美考察金融科技及資安業

銀行公會理事長雷仲達(前排右八)率臺灣金融業高層赴美國舊金山參訪FRBSF。銀行公會/提供
銀行公會理事長雷仲達(前排右八)率臺灣金融業高層赴美國舊金山參訪FRBSF。銀行公會/提供

本文共580字

經濟日報 蔡穎青

為深入瞭解舊金山地區金融與科技巨頭在金融科技領域結合人工智慧、雲端科技與資安的實務經驗,銀行公會日前舉辦「2024美國金融科技及資安產業考察團」,由理事長雷仲達率臺灣金融業高層37位代表赴美考察。

活動拜會美國當地重要的金融監管機關舊金山聯邦準備銀行(FRBSF)與加州金融保護與創新局(DFPI),並參訪美國金融業巨頭富國銀行總行、全球人工智慧龍頭Nvidia總部、支付金融創新先驅Uber總部、網路搜尋巨擘Google總部、雲端科技與企業軟體領導業者Microsoft矽谷創新園區、網路資安公司Palo Alto Networks等6家著名的金融與科技創新公司。

雷仲達表示,金融與科技的結合已為全球趨勢,透過參訪,臺美雙邊就金融科技應用相關業務的發展與趨勢進行熱烈討論及深入交換心得,包括:生成式人工智慧的技術應用、雲端服務與大數據分析、金融機構的資訊安全策略、數位轉型與永續金融等領域,都對我國銀行業具有重大的啟發,交流成果相當豐碩。

雷仲達強調,臺灣在資訊、半導體等科技產業發展相當蓬勃,對發展金融科技來說是相當有利的條件,透過考察團活動,雙方進行深度交流,可借鏡學習美國在科技的創新發展經驗,對提升我國金融業的數位競爭力當能有所助益。

金管會與中央銀行亦相當重視此次考察團活動,特別推派相關業務監管的高層主管代表參團,於參訪過程熱烈交流,同時表達高度肯定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台新永續高息中小ETF 掌握漲升行情契機
下一篇
北富銀落實公平待客獲金管會最高榮譽肯定 蟬聯前25%績優銀行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!