打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股核心戰略股 後市看俏

本文共674字

經濟日報 吳哲宜

AI科技應用風潮狂吹,第一金台灣核心戰略建設基金經理人張正中指出,台股在AI發展過程扮演供應鏈關鍵角色,加上內資瘋狂崛起,政府政策扶植等,台股核心戰略股具備強勁支撐。

儘管存在部分的政經變數,但張正中仍相當看好台股後市,認為台股在衝高的過程中,幾度面臨外資龐大賣壓來襲,但內資充沛信心與量能,撐住台股資金退潮壓力,其中最值得留意的指標是第一季的國人超額儲蓄率高達15.9%,遠高於世界各國,反應國人閒置資金大,可運用作為投資的資金量能龐大,過去國人資金主要作為定存、儲蓄保單運用等,現在高股息ETF投資成為替代選項,定存資金轉向活存的趨勢明顯,預料這股台股、高股息投資熱潮,短期仍然不會退燒。

台股持續上揚已使得評價面偏高,包括PE及PB都高於2010年以來長期平均標準差的2倍之上,張正中提醒,留意台股高檔震盪的壓力。不過,AI的風潮、政策上的支持、內資的雄厚實力等,加上企業獲利上修,都有助台股後市續揚攻勢。

張正中認為,台股題材面偏多,4月份景氣對策信號亮黃紅燈,分數34分創26個月新高,連續第二個月在30以上,過去5次燈號30分以上持續期落在2至17個月,平均持續期為10個月,預估景氣擴張趨勢可維持至第四季,同時推升台股攻高,按過往景氣高檔與台股的高點,研判這波股市高檔還可以上看至今年年底。

由於台股面臨攻高震盪期,張正中建議台股投資人,應以時間換取空間,個股表現差異大,建議以台股基金、台股ETF採取長期定期定額,仍是相對較佳的投資方式,看好AI供應鏈是長線趨勢及後續受惠除權息行情的高股利率投資標的,包含核心戰略股等台股標的具備強勁支撐。

端午節後台股焦點。 第一金投信/整理、提供
端午節後台股焦點。 第一金投信/整理、提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
解讀使用海外券商 OANDA MT5的三大理由
下一篇
華南銀行 公平待客評核績優生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!