打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

凱基00950B存債利器 息利雙收

提要

利率高原期 打造票息、資本利得合一全戰力A級公司債ETF 即起募集 發行價15元

本文共788字

經濟日報 蔡穎青

隨著美國聯準會拍板利率連七凍,凱基投信表示,美國年底前降息一次漸成市場共識,當利率高原期進入後半段,能掌握債息甜頭,預先布局降息後債券價格反彈的中天期A級 公司債 小詞典 公司債 公司債為企業為了募集資金所發行的債券,發行公司必須要按期支付利息,到期償還本金給投資人。如果企業未能如約定支付本息,稱之為「違約」,此公司債也會被視為地雷債。目前國內僅有公開發行公司得發行普通公司債,實際發行公司債的多為大型企業,可分為有擔保公司債與無擔保公司債兩種。 ,將是債市行情投資優選。

回測過去5年「彭博全球美元A級公司債券指數」-凱基全球10年期以上美元A級公司債券 ETF 小詞典 ETF 指數股票型基金(Exchange Traded Funds, ETF)是一種在證券交易所買賣,透過將指數證券化,提供投資人參與指數表現的基金。ETF以持有與指數相同之成分股為主,並將其分割成眾多單價較低之投資單位,並發行受益憑證。一般而言,指數股票型基金具有被動式管理、交易稅較低、可零股買賣、可融資融券、可參與配息等特點。至於漲跌幅限制,則與成分標的有關。國內成分證券ETF之漲跌幅度與股票相同為7%。 基金(凱基A級公司債,股票代號00950B)所追蹤指數,與其他台灣上市債券ETF所追蹤指數表現相較,可以發現當各債種都身陷風暴全面下跌的近3年時期,凱基A級公司債(00950B)所追蹤指數的跌幅相對輕微;當近1年及近5年美國公債ETF追蹤指數還深陷泥淖時,凱基A級公司債(00950B)追蹤指數已經率先收復失土繳出明顯領先其他投資等級債ETF追蹤指數的正報酬;而各債種全線上漲的近6個月期間,凱基A級公司債(00950B)追蹤指數也媲美其他投資等級債ETF追蹤指數同樣繳出雙位數報酬。

凱基A級公司債(00950B)預定基金經理人鄭翰紘表示,通膨降溫、市場降息預期上揚都有利債券投資,依據歷史經驗,在降息前6個月,市場利率將開啟下行趨勢,建議投資人把握目前 殖利率 小詞典 殖利率 殖利率(Yield to Maturity, YTM),指債券投資人從買入債券一直持有至到期日為止,這段時間的實質投資報酬率,又因為持有債券至到期日,可稱為「到期殖利率」,簡稱為「殖利率」。債券屬於固定收益的投資工具,但市場利率波動會影響債券殖利率高低,進而帶動債券價格上漲或下跌,期間所產生的資本利得或損失,有可能會高於固定的利息收入。 相對高點進場布局。

目前經濟數據穩定,在市場違約風險不高的情形下,債券信用評級可以偏重中段信評的投資等級債,適度承擔信用風險,以換取利差優勢。

鄭翰紘指出,凱基A級公司債(00950B)追蹤指數只投資信評中段的A級公司債,加上4.5%的票息地板設計,換取更多息收機會;另納入債券到期日介於10至15年的中天期債券布局,降低利率風險的影響。00950B追蹤指數經過純化再進化的設計後,打造出信用風險、利率風險、投資機會全兼顧的A級公司債ETF。截至5月底為止,指數平均票息率5.41%,平均殖利率5.58%。

凱基A級公司債(00950B)6月19日至6月25日募集,發行價15元,搭配首檔月底除息的月月配債券ETF設計,可望作為完備現金流規畫的投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Visa「挺好的小店」邁入第3年,領軍嗶進音樂祭,加速台灣無現金支付發展
下一篇
第十二屆「愛市集公益活動」KPMG安侯建業與農糧署、證交所、台北101攜手擴大舉辦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!