打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

富邦人壽機構影響力 連4年獲榮耀

富邦人壽連續4年獲得「機構影響力-壽險組」榮耀,由富邦人壽投資行政處副總經理楊蒨如(中)代表領獎。富邦人壽/提供
富邦人壽連續4年獲得「機構影響力-壽險組」榮耀,由富邦人壽投資行政處副總經理楊蒨如(中)代表領獎。富邦人壽/提供

本文共877字

經濟日報 項家麟

以金融力量帶動產業永續轉型!台灣永續能源研究基金會「2024第四屆台灣永續投資獎」於21日舉行頒獎典禮,富邦人壽連續4年獲得「機構影響力-壽險組」榮耀,透過永續金融的投資力量,以永續、低碳為舵,引導被投資公司與企業進行減碳淨零,提升ESG韌性與永續轉型,以具體行動落實責任投資,成績備受各界肯定。

富邦人壽實踐低碳策略, ESG主題性投資占比達51%,備受肯定。面對國際永續趨勢,富邦人壽長期布局,將聯合國永續發展目標(SDGs)納入核心業務及營運策略,更積極發揮企業綠色影響力,不僅對內實踐綠色企業作為,對外也致力於綠色金融投資,包含低碳、綠債及綠能科技投資,並以「低碳」為策略主軸,協助被投資公司提升ESG績效及進行永續轉型。截至2023年底ESG主題性投資金額約新台幣2.44兆元,占投資總資產51%。參與金管會主辦的首屆永續金融評鑑,榮列保險業前20%的最佳評級;參加全球不動產永續指標GRESB評級,於開發類(新建工程)獲得4星級評等。

為致力達成「協助客戶永續轉型」願景,訂定綠色金融量化目標與質化目標。在量化目標方面,將原訂定2025年的綠色金融目標延伸至2030年,投資包含低碳、綠債及綠能科技等。截至2023年底止,綠色金融投資餘額為1.90兆元,較2020年底(基準年)成長12%,2023年當年度的目標達成率為102%;在質化目標方面, 除原已訂定的「不再新承做燃煤比大於50%電廠投資」,另增加燃料煤開採/運輸業、燃料煤發電及非典型油氣產業(如頁岩油氣、北極油氣等)的准入/撤資標準。目標於2040 年後,不再新增投資於未提出與巴黎協定目標一致減碳轉型計畫的企業。

同時,富邦人壽持續深化自身永續投資的積極作為,如購買MSCI ESG指數資料庫,強化ESG投資規範依據。對投資標的碳盤查,進行氣候變遷情境分析,以NGFS訂定2030及2050氣候情境,針對轉型風險進行信用風險與市場風險的影響評估,分析碳費敏感度,瞭解投資面可能的衝擊;並透過CA100+參與台灣、美國、東南亞大型企業之議合小組,從內而外積極發揮對全球氣候變遷的影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Visa「挺好的小店」邁入第3年,領軍嗶進音樂祭,加速台灣無現金支付發展
下一篇
環球收益成長策略 掌主題商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!