經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凱壽連續四年獲台灣永續投資獎肯定

提要

落實盡職治理 發揮永續投資影響力

凱基人壽連續四年獲台灣永續投資獎肯定,今年度更獲雙獎殊榮,由資深副總經理謝欣欣出席受獎。 凱壽/提供
凱基人壽連續四年獲台灣永續投資獎肯定,今年度更獲雙獎殊榮,由資深副總經理謝欣欣出席受獎。 凱壽/提供

本文共805字

經濟日報 孫震宇

凱基人壽2024年度再度榮獲「機構影響力類」壽險組績優以及「股東行動獎」銀級肯定。

台灣永續能源研究基金會連續四年舉辦「Taiwan SIA 台灣永續投資獎」(Taiwan Sustainable Investment Awards),自獎項開辦以來,凱基人壽透過主動且積極的投資管理,善盡機構投資人盡職治理責任,連續四年獲得台灣永續投資獎肯定。

凱壽於2018年自主簽署台灣證券交易所公司治理中心之「機構投資人盡職治理守則」遵循聲明,並於責任投資政策當中,明訂關於股東行動的投票政策及議合政策,發揮作為機構投資人對於產業價值鏈的影響力。2023年凱壽進一步訂定「機構投資人盡職治理遵循政策」,並於企業網站設立「盡職治理專區」,每年定期公告盡職治理作為及相關的股東行動成效。

除積極參與被投資公司股東會及行使股東投票權,凱壽連續六年參加國內被投資公司的股東會比例達100%,股東會議案投票率達100%。亦針對投資標的股東會議案撰寫評估報告,逐案審視並揭露投票結果於企業網站,若有影響客戶及股東權益,或重大ESG相關事項時,即以親訪或電訪等方式與被投資公司經營階層溝通。

為提升機構投資人盡職治理效能,凱壽進一步將社會、環境、公司治理等因子整合至投資流程,如發現投資標的在特定議題上違反法規或損及公司權益,將審慎評估並採取相應行動,以實現盡職治理的目的。其次,擴大股東影響力,倘被投資公司有涉及社會、環境、公司治理面等構面重大議案,將與其它機構投資人共同以股東身分表達意見,要求其須謹慎處裡,同時鼓勵被投資公司採取必要的氣候行動,積極回應低碳轉型議題。

身為金融產業的一員,凱壽扮演推動整體經濟活動重要角色,持續深化責任投資作為,善盡機構投資人影響力;從壽險本業出發投入永續發展承諾,響應國內永續金融政策並推動國際倡議,透過股東行動與被投資對象的議合對話,帶動產業價值鏈的永續作為,同時佈局永續投資機會,實現永續發展目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國際通膨效應與升息壓力 分析師康帝:投資人需關注美元與黃金動向
下一篇
北富銀落實公平待客獲金管會最高榮譽肯定 蟬聯前25%績優銀行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!