• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

羅芙奧2022年「現代與當代藝術」春拍專場 圓滿收槌 總成交金額逾新台幣3.7億

本文共1144字

經濟日報 蘇璽文

羅芙奧2022年春季拍賣壓軸鉅獻,「現代與當代藝術」拍賣會,在滿場座無虛席、熱烈人潮競投下及接連高價作品成交之中圓滿收槌。166件精品佳作拍出卓越佳績,金額成交率高達近169.57%,件數成交率達84.34%,總成交金額逾新台幣3.7億。〈以下皆為台幣〉

2022年羅芙奧「現代與當代藝術」春拍專場 圓滿收槌。羅芙奧/提供
2022年羅芙奧「現代與當代藝術」春拍專場 圓滿收槌。羅芙奧/提供

華人經典抽象藝術大師趙無極70年代勢之作《22. 3. 1979》以鮮亮的黃色為主體,褐色和黑色參差交錯,由6,500萬起拍經過多口競價後最後以含佣9,776台幣穩健成交。沉寂拍場三年的朱沅芷以風景作品《紐約中央公園》1,100萬起拍經過雙方三十逾口電話接力出價,可為本場拉鋸最久,最後以近高預估四倍之價格6,976萬響亮成交,躍居藝術家作品排名第五名。朱德群《冥想》豐富變化表現了大自然的生命流動1,500萬元入袋新藏。西洋經典大師貝爾納.畢費經典主題之作《籃中靜物》則以720萬元穩健敲出覓得買家。目前炙手可熱的新一代藝術家艾德加.普連斯 《向八零年代的塗鴉藝術家致敬》經過二十逾口激烈競價以超越高預估四倍之價格1,080萬亮眼成交。

推薦

日本當代藝術高潮迭起,甫開拍的日本當代藝術家上野洋介《尤莉小貓》以20萬起拍帶動整場氛圍,現場、電話競爭激烈,以超過高預估六倍之金額240萬響亮落槌,驚豔全場。小松美羽成績斐然《守護著你》以超過1.5倍高預估之價格躍居藝術家拍賣紀錄第一;長井朋子大尺幅作品《白雪公主》以360萬佳績成交,躍居藝術家拍賣第一。當紅日本木雕家土屋仁応《豹》以超越高預估之近兩倍價格504萬刷新藝術家紀錄。平子雄一《Cropping 16》以55萬起拍,高預估近三倍之價格204萬躍居藝術家排行第五。加藤泉《無題》以900萬起拍 1,680萬入袋新藏,村上隆《蛋怪獸》以2,280萬入袋新藏。市場對於日本當代藝術持續關注,買氣熱絡,藏家對於新藝術家的接受度仍然有著高度期待。

台灣藝術家表現非凡,李真《清風雲露》起拍360萬,經過多口激烈競價,最後以高預估兩倍之價格744萬入袋新藏。台灣前輩藝術家席德進肖像畫《戴手套女仕像》以超越高預估之804萬之佳績成交。莊喆《雪舟破墨山水變奏06》亦以228萬成交。台灣新生代藝術家張騰遠表現吸睛《鸚鵡人聖物祭壇畫》72萬刷新藝術家拍賣紀錄。近期討論度極高的新銳章柱基《信念守護者 (單一件) 》以高預估兩倍之48萬落槌躍居藝術家排行第二。

會後羅芙奧藝術部總經理傅斐郡女士表示,2022年可說是後疫情時代,此次拍賣更不受台灣疫情影響,在滿場座無虛席、熱烈競投之中圓滿收槌。收藏多樣化使得新銳藝術家展露頭角,收藏標的改變已成風尚以及不可忽視的經典名家的作品,在合理的估價範圍內,也同樣是收藏或是投資市場的常勝軍。再次感謝各界收藏家的參與,讓羅芙奧2022春季拍賣會更加圓滿。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
紐約家具設計中心攜手亞太空間設計裝飾協會 暢談空間治癒美學趨勢
下一篇
台隆手創館六大父親節好禮推薦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!