• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

藝術品「活」起來!2022台北新藝術博覽會展開NFT元宇宙新篇章

 「2022台北新藝術博覽會」8月5日至8月8日,在世貿一館盛大舉辦。台北新藝術博覽會/提供
「2022台北新藝術博覽會」8月5日至8月8日,在世貿一館盛大舉辦。台北新藝術博覽會/提供

本文共1157字

經濟日報 蘇璽文

相信看過電影《博物館驚魂夜》的民眾,對於館內所有作品通通在夜晚活過來的場景,一定印象非常深刻。現在,拜元宇宙科技所賜,藝術作品不管白天黑夜,也能通通「活起來」!讓賞藝人士體驗前所未有的感官饗宴。

在2022台北新藝術博覽會上,來自全球五大洲60國、330位優秀藝術家創作,近3,000件作品中,部分藝術精選佳作,將透過擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)與混合實境(MR)三種新視代科技,以延展實境(XR)方式,把沒有溫度的藝術品,也能像是活過來,在手機螢幕上與參觀民眾互動。

推薦

台灣首次展出「NFT元宇宙」的藝博會,讓參觀群眾現場進行沈浸式的VR虛擬實境體驗...
台灣首次展出「NFT元宇宙」的藝博會,讓參觀群眾現場進行沈浸式的VR虛擬實境體驗。台北新藝術博覽會/提供

台北新藝術博覽會藝術總監李善單表示,玩過「寶可夢」的人就知道,如果你在家裹,開啟AR,你要抓的神奇寶貝就會出現在你家。在藝博會看到的XR技術就類似這樣,但更為精緻,也可以說是「讓藝術品活起來」。譬如說,刻畫在紫檀木中《異次元的菩薩》,開啟手機後掃描後,立刻,一尊色彩繽紛的菩薩出現在你眼前,而且還動了起來。假設手機對到的是「香巴拉平等性智地藏」,祂頭上的100隻眼睛立刻浮現在空中看著你,感受佛法的新意境。此外,整個展場暗藏著神獸與可愛寶貝,等著愛藝者開啟AR來尋寶。展覽現場更有VR虛擬實境,戴上裝置體驗夢幻藝境,絕不能錯過。

拿著手機下載App掃一下,畫作的神獸從畫框躍然於實體空間,樂嗨民眾。台北新藝術博...
拿著手機下載App掃一下,畫作的神獸從畫框躍然於實體空間,樂嗨民眾。台北新藝術博覽會/提供

台北市副市長黃珊珊特別蒞臨展場,對NFT元宇宙、XR及未來發展,有更多的了解。副市長在展場停留許久,先行至其參與的【藝術慈悲.百大名人】活動區,與其創作合影,現場立即體驗鑄造個人專屬NFT,感到新鮮有趣。並至香華天文創藝術區品好茶、特別參觀藝術家李善單、瑪馨玲月沙(MSLLS)及翁家鐸、呂宗燦等台灣藝術家展區參觀,大讚台灣藝術家十分優秀,不輸國外!

台北市副市長黃珊珊蒞臨會場參觀,與大會主席周貝芬在香華天文創藝術區合影。台北新藝...
台北市副市長黃珊珊蒞臨會場參觀,與大會主席周貝芬在香華天文創藝術區合影。台北新藝術博覽會/提供

台北新藝術博覽會執行總監鄭鈞元提到,亞洲藝壇重要指標藝博會-「第11屆台北新藝術博覽會」(Art Revolution Taipei 2021),8月5日至8日將在台北世貿一館隆重登場。今年參加實體創作參出的有近3,000件作品,包括畫作和雕塑。這些作品來自54個國家、368位藝術家,因為藝術家是來自不同的地方、不同的文化背景,所呈現出來的作品題材豐富而且多元,有的很有地方特色,例如非洲肯亞藝術家畫出的大象就特別有力量。

此外,去年很熱門的NFT,今年依舊是這場藝博會的特色,作品有大會策展的,也有參加「世界大師賽」入圍的。這些作品的首發是發布在OurSong這個國際知名的數位收藏交易平台,在OurSong這個平台上進行線上交易。OurSong開闢了專屬的虛擬空間,叫「A.R.T.元宇宙」,作品就收錄在這個專屬空間中。

第12屆台北新藝術博覽會

Art Revolution Taipei 2022

公眾展覽:2022.8.5~8.8 11:30~19:30

展覽地點:台北世貿一館(台北市信義路五段五號)

網 址:http://www.arts.org.tw

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
進入元宇宙再相遇 西華飯店9/29首發「典藏西華NFT」
下一篇
王淨、曾敬驊接任JINS品牌形象大使 演繹日系美學潮流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!