• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

漫觀遐想 黃詩喬以情境與彩墨畫相遇

本文共1006字

經濟日報 曹松清

藝術家黃詩喬的「漫觀遐想─彩墨畫展」,8月10日至8月28日在新竹市文化局文化藝廊展出,8月14日舉辦開幕活動,並致贈精美畫册。

「漫觀遐想─彩墨畫展」8月14日舉辦開幕活動,參加觀眾十分踴躍。 曹松清/攝影
「漫觀遐想─彩墨畫展」8月14日舉辦開幕活動,參加觀眾十分踴躍。 曹松清/攝影

黃詩喬從小就熱愛繪畫勞作,國高中美術比賽經常獲獎,從新竹女中考進國立臺灣藝術專科學校(今國立臺灣藝術大學)。她用心學習和廣納師長的繪畫特點,常外出寫生和研讀山水理論。

「漫觀遐想─彩墨畫展」,8月10日至8月28日在新竹市文化局文化藝廊展出。 黃詩...
「漫觀遐想─彩墨畫展」,8月10日至8月28日在新竹市文化局文化藝廊展出。 黃詩喬/提供

推薦

工作、成家之餘,她進入臺藝大在職專班修習學分完成,讓水墨書畫能力更為精進扎實。黃詩喬還是對水墨畫深感興趣,持續拜師學藝,於退休之後力爭上游,在2020年畢業於台藝大書畫系研究所。

在黃詩喬的畫作裡,可見其擅工筆,也能掌握寫意的墨韻。她在繪畫專業訓練的前期,熟練以往老師所教的各種畫風,可是寫實寫意畫風無法讓她找到個人風格的立基點;反覆摸索,近年在嘗試水墨特殊技法時,帶入潑墨和鹿膠的運用,營造出半工帶寫、光彩迷濛的美感,透過似有薄霧壟罩般的自然風光景色傳達內心感觸,也找到寫境也寫意的個人繪畫風格,加上了內心情境的融入,讓她的作品在墨彩層次豐富中,能窺見新視野與畫風。

桃園市美術協會會員參觀藝術家黃詩喬(右二)的「漫觀遐想─彩墨畫展」。 曹松清/攝...
桃園市美術協會會員參觀藝術家黃詩喬(右二)的「漫觀遐想─彩墨畫展」。 曹松清/攝影

黃詩喬表示,感念師長的指導鼓勵,她自大學畢業後即投入美術教育事業,創設幼兒才藝研究機構,著手研究陶藝、樹脂黏土、兒童美術等幼兒美勞相關的教具,投入大量心血設計新穎的教材。後來開辦自己的美術教室,已經營30多年,奉獻時間精力扶植新生代,用藝術一脈相承,讓「美」在大小朋友心中滋養不息, 並熱心公益活動,傳承藝術文化。

這次受新竹市文化局之邀回到故鄉展覽,讓她深感榮幸和緣份,是自己的人生有夢、築夢踏實。這次展覽「漫觀遐想」是集合她最近幾年來的作品呈現,可以理解為個人自身創作的浪漫觀與無限空間的遐想。她認為,生活與藝術是相互交融的,它不只是藝術家個人的情感抒發,更是一種自我修行的過程,達到返璞歸真的理想境界。

這次展覽「漫觀遐想」是集合她最近幾年來的作品呈現,可以理解為個人自身創作的浪漫觀...
這次展覽「漫觀遐想」是集合她最近幾年來的作品呈現,可以理解為個人自身創作的浪漫觀與無限空間的遐想。 曹松清/攝影

從她作品中觀察,有的以寫實的手法表現如《數位門神》、《疊石疊福》、《忘石之境》等,有的是以禪境為出發點如《心齋佛手柑》,或者是自動技法加上水墨創意如《逍遙遊》、《驟然》等,也有特意用點的方式去畫如「枯山水系列」,有的運用媒材的特性去創作如《新竹•新築》、《土與火之歌》,也有是寫生的題材加上造景如《夢幻黃山》、《讀影》,加上歷年來的膠彩創作選品,凡是想表達的畫面即會去嘗試創作。

「引西潤中」的方法加在水墨技法之間的呈現,注重用筆、用墨、用色的個人極濃郁的色彩,定點透視及特寫的構圖方式,表現作品的禪境與人文意象風格,是她努力追求的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大振豐洋傘創新推出「Unispin 完美瞬收傘」 3秒俐落捲收
下一篇
茶葉蛋香迎面撲來 大同電鍋-茶葉蛋版icash2.0 27日開放預購

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!