• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

孕育健康寶寶不可忽略婚前健檢 意見卻分歧

本文共1257字

經濟日報 曹松清

台灣少子化問題嚴重,內政部公布2021年台灣新生兒總數僅15萬3,820人,創史上最低,依統計,每過30秒,就誕生一名缺陷嬰兒!所幸隨著優生保健的觀念愈來愈普及,不少新人為了孕育出健康的下一代,會針對婚前、孕前及孕後等不同階段進行檢查。

生下可愛的娃娃是許多人的願望! 中壢區美滿服務中心/提供
生下可愛的娃娃是許多人的願望! 中壢區美滿服務中心/提供

但也有情侶為了婚前健康檢查而鬧得不愉快,讓資深社工也不解,雙方生下健康下一代,為什麼會有歧見?在桃園行醫29年的宏其婦幼醫院長張紅淇,建議有結婚及懷孕打算的朋友們,孕前一定要進行一次婚前健康檢查,讓自己在最佳狀態下孕育健康寶寶。

推薦

中壢區美滿服務中心主任徐乃義帶領未婚聯誼活動適時,在討論未婚男女交往技巧時,總會順勢告知婚前健康檢查的必要,尤其新人在送喜餅時,更會再三苦口婆心叮嚀,甚至對某些可能未婚卻「早產」男女,建議他們利用桃園市政府提供的「健康幸福家庭補助計畫」,了解自己的孕前健康狀況,讓準父母可以安心的與醫師們一起擬定生育計畫與調整自己的身心狀態。

中壢區美滿服務中心推廣婚前健康檢查,得到不少即將步入紅毯的男女贊同,但也因為看法不同,也曾發生一些爭執。一對稍稍高齡的準新人,被建議一定要做婚前健檢,男女雙方也認可,但高考及格,分發在公部門張男父親卻找上徐乃義,認為社工故意破壞兒子婚姻,他們高高興興結婚就好,不要做一些有的沒的。

在新竹科學園區任職的陳姓博士,與英國公費留學的化工博士,在中壢區美滿服務中心的「個別一對一」認識後,一拍即合,談到婚前檢查,陳姓科技新貴卻認為女博士不信任他,何必要多此一舉做健檢,認為應該互信,為此兩個博士還鬧一陣彆扭,所幸徐乃義出面化解。

全方位「優生健康檢查」套組,需要專業設備。 中壢區美滿服務中心/提供
全方位「優生健康檢查」套組,需要專業設備。 中壢區美滿服務中心/提供

還有不少對男女因為婚前是否健檢鬧得不開心,甚至有人想分手,張紅淇指出,孕前健檢涵蓋著對母嬰從懷孕前、懷孕中、生產時的健康考量,宏其婦幼醫院針對婚前及孕前的族群提供相應的全方位「優生健康檢查」套組,項目內包含血液常規13項、尿液常規16項、血型檢查(ABO及Rh type)、肝膽腎胰與心臟功能血液指標、傳染病血液指標(德國麻疹抗體、水痘抗體、梅毒篩檢、愛滋病篩檢)、常見癌症血液指標(AFP & CEA)及男性睪酮素檢查等項目,女性在孕前也可加選抗穆勒氏管賀爾蒙(AMH)、泌乳激素(PRL)、黃體刺激素(LH)、濾泡刺激素(FSH)、雌激素(E2)及腹部與陰道超音波等,透過詳細的檢查,能夠幫助即將規劃有下一代的準父母了解自己的身體概況。

桃園市政府提供的「健康幸福家庭補助計畫」,女性補助有:尿液檢查、德國麻疹抗體、水痘抗體、血液常規、梅毒篩檢、愛滋病篩檢、甲狀腺刺激素、紅斑性狼瘡、糖化血色素等9項檢查,每案補助最高2,150元;男性部分為:尿液檢查、血液常規、梅毒篩檢、愛滋病篩檢、精液分析檢查等5項,每案補助750元,讓準父母可以安心的與宏其的醫師們一起擬定生育計畫與調整自己的身心狀態。

徐乃義說,結婚前透過健康檢查了解彼此的健康狀況,避免雙方有刻意隱暪一些隱性疾病,造成一段不幸福的婚姻或是不健康的下一代,經由婚前健康檢查雙方更建立在坦誠、互信的基礎上,一起找出健康對策,並且保障下一代的健康。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
當Hello Kitty遇見Farcent香水系列 聯名系列創造最萌香遇
下一篇
台隆溫感SPA推薦清單 在家就能輕鬆紓壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!