經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

百富The Balvenie攜手剪紙藝術家楊士毅 發揚「一心一藝」的光輝

本文共1939字

經濟日報 蘇璽文

The Balvenie百富單一麥芽威士忌為少數堅持傳統製酒工藝的蘇格蘭威士忌酒廠,百年來堅信專注一心,始能造就頂級威士忌之藝。秉持此「一心一藝」的信念,百富多年來與擁有相同信念的在地藝術家合作,共同發揚「一心一藝」的精神。

今年歲末之際,百富攜手擅長用現代的圖案和媒材,並將剪紙技藝延伸至大型藝術裝置之上的台灣剪紙藝術家—楊士毅;以「一心一藝」為靈感,共創大型剪紙藝術裝置,於臺南市美術館2館戶外廣場,綻放心藝的光輝。除此之外,百富也精心設計沉浸式心藝體驗活動,於12月23日起至2023年1月15日止,邀請大眾走入百富酒廠的世界,領略「一心一藝」的珍貴與美好。

百富攜手剪紙藝術家楊士毅 共創「一心一藝」大型剪紙藝術裝置

「我覺得『一心一藝』就是一種,無論如何一定要將最美好的事物,交到你手上的一種約定跟承諾,所以不管有沒有人看見,你都會一直努力去成就你相信的美好。」楊士毅老師說道。蘇格蘭威士忌和剪紙藝術,看似不同領域,但因為共同分享著「一心一藝」的信念,促成了這次的合作。

在楊士毅老師眼中,百富威士忌的製作過程,就好似在精心雕琢一道光- 「種麥的過程就像是在收集光,翻麥就如同在甦醒光,蒸餾就好像在萃取光,那到了橡木桶熟成的過程像在守護光,最後到了首席調酒師的手中,他用最好的詮釋,讓威士忌有最好的狀態來到每一個人面前。」楊士毅老師以「一心一藝 ‧ 專注的光輝」為題,打造這座近6米高的大型剪紙藝術裝置,作品以專注於熱愛事物的人為中心,向外綻放「一心專注」的光芒;而背後結實纍纍的的果樹,象徵長時間專注投入,所創造的美好成果之藝。

此次百富也與剪紙藝術家楊士毅合作設計新年禮盒,傳遞「一心一藝」的美好祝福。此次新年限定禮盒,精選百富最經典、受歡迎的酒款- 「百富 12 年雙桶DoubleWood」,以西班牙雪莉酒桶二次熟成,融匯兩種不同橡木桶的風味,賦予酒液傳統橡木桶的柔和口感,疊加雪莉桶豐富風味的深邃,蜂蜜和香草的層次鋪陳,滑順芳醇;「百富14 年加勒比海蘭姆桶」,以蘭姆酒桶二次熟成,具飽滿的熱帶水果風味,帶有香甜又綿密的蜂蜜與太妃糖香氣。百富新年限定禮盒主要於全台特選菸酒專賣店、家樂福、大潤發、全聯販售(實際販售狀況以各門市/店家為準)。

百富與剪紙藝術家楊士毅合作設計新年禮盒「百富14 年加勒比海蘭姆桶(右)」、「百富 12 年雙桶DoubleWood(左)」。圖/百富提供

沉浸體驗看見百富酒廠的「一心一藝」 徜徉於專注的光輝中

除了大型剪紙藝術裝置於臺南市美術館2館戶外廣場2展出之外,百富也特別打造了四大主題展區,透過多重體驗,引領大眾走進百富「一心一藝」的世界。

看見百富酒廠堅持的一心一藝

百富酒廠堅持傳統製酒工藝,從大麥種植、鋪地發麥、蒸餾器維護到橡木桶製作,每道環節都有專屬團隊,由資深匠人代代相傳,確保最佳威士忌的產出。而展場中獨特的旋轉稜鏡裝置,透過逐格動畫呈現百富匠人們的身影,反映出每個看似簡單的動作,實則是由一個個專注投入的細節累積的成果。

領略百富首創的過桶工藝

百富首席調酒師大衛史都華(David C. Stewart MBE),於1980年代首創的「過桶工藝」(Cask Finishing),運用不同橡木桶連續熟成,開拓了威士忌產業的風味疆界。此次活動展出百富過桶系列酒款,從最經典受歡迎的「百富12年雙桶DoubleWood」、有著濃厚熱帶風情的「百富14年加勒比海蘭姆桶」;到今年甫上市即引起市場熱烈討論的¬「百富16年法國皮諾甜酒桶」,以及首席調酒師大衛史都華個人的最愛「百富21年波特桶PortWood」。全系列四款威士忌,以四款不同橡木桶過桶熟成,在百富標誌性的香甜蜂蜜風味之上,呈現各自獨特的風味層次。

沉浸於百富的一心一藝迴廊

領略百富酒廠的一心一藝後,展覽尾聲,策展團隊特別以百富威士忌如蜂蜜般溫暖的顏色、結合剪紙概念,打造一條一心一藝迴廊,邀請大眾徜徉其中,品味百富匠人們的專注與堅持、感受一心一藝的美好,沉浸在百富一心一藝的光輝中!

分享於社群 即可憑品酩券於臺南市合作酒吧品嘗百富威士忌

《百富一心一藝 專注的光輝》,2022年12月23至2023年1月15日於臺南市立美術館2館廣場盛大展開。邀請你感受年底台南最藝文的心藝之作,參與活動並分享即可獲得百富品酩券,至臺南市特色酒吧- Bar Mozaiku馬賽克、Long Bar、Long Light Bar,品味百富的完美藝境。

百富 | 一心一藝 | 期間限定 心藝體驗 預約報名中

體驗期間:2022/12/23~2023/1/15

體驗地點:臺南市美術館2館 (戶外廣場2)

報名連結: https://liff.line.me/1655816736-n2gd3Agw/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
陶藝與繪畫結合 藝術家葉蘿倫展現家鄉風情
下一篇
「暫別的身影-國父紀念館建築攝影展」留下半世紀記憶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!