• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「游走之前‧凝結之後」影像四人展 多納藝術華山館亮相

本文共939字

經濟日報 曹松清

社群媒體中的資訊,已經取代我們的生理視覺,形塑日常生活的樣貌,彷彿透過相機鏡頭才是我們所認知的世界。

「游走之前‧凝結之後」影像四人展DM。 多納藝術/提供
「游走之前‧凝結之後」影像四人展DM。 多納藝術/提供

多納藝術邀請四位攝影師,同時也是影像工作者:Makoto Lin、近藤悟、馬立群、吳孟真,以攝影為本、科技為手段,從影像畫面探討日常所見,如何經過創作者的詮釋成為充滿視覺魅力的景觀。

多納藝術華山館「游走之前‧凝結之後」影像四人展從3月15日到4月16日,共展出十二幅作品,帶領觀眾從城市到大自然,遊走在真實與虛構之間。

林育良(Makoto Lin)作品。 多納藝術/提供
林育良(Makoto Lin)作品。 多納藝術/提供

從2011年起擔任蔡英文總統的貼身攝影師,林育良(Makoto Lin)說:「也許拍總統簡單些,因為只要抓到某個決定性瞬間,就能搞定。拍101需要長時間發想,階段性的壓力大。」其中的發想過程,便是他思考如何表現攝影的當代性,

此次展出「表裡之城」系列作品以台北市及高雄市的地標性建築為主角,經過解構與重組之後,讓觀者欣賞美好的景觀之餘,用自己的雙眼,更加仔細觀察看似熟悉卻又陌生的城市。

近藤悟(Satoru Kondo)作品。 多納藝術/提供
近藤悟(Satoru Kondo)作品。 多納藝術/提供

日籍攝影師近藤悟(Satoru Kondo)擅長拍攝具有生命力的題材,曾在2013年獲得Sony世界攝影大獎「自然&野生」類首獎,是第一位獲得此殊榮的亜洲人,成為台灣女婿並定居於台灣,他用相機紀錄得天獨厚的自然景觀,及豐厚的人文印象,並用創作者的角度彰顯這些影像的深層意義。

台灣四面環海,近藤悟投入於拍攝海岸景觀,此次展出的海浪系列作品,捨棄色彩所帶來輕盈柔美的視覺感受,僅讓光影所形成的黑白明暗,表現深層且壯闊的視覺張力。

馬立群作品。 多納藝術/提供
馬立群作品。 多納藝術/提供

影像創作人馬立群,以其豐富的閱歷:媒體攝影記者、網路媒體創辦人、紀錄片導演及策展人,企圖改變台灣的攝影生態,讓影像創作更具有被獨立研究的價值。大學與研究所讀地質、地球科學的馬立群,特別著迷於風景攝影。

此次展出「山水形」系列作品為馬立群重要代表作,是融合風景與中國山水畫,除了靜態影像,日後也延伸出動態的錄像版,更接近當代藝術的概念。

吳孟真作品。 多納藝術/提供
吳孟真作品。 多納藝術/提供

吳孟真透過創作探討「形式」如何構成「普遍的印象」,及其中所隱含的文化與美學價值。使用媒材包含攝影、空間裝置與行為藝術。

此次展出〈塔城〉系列作品曾入選2018年高雄獎。蒐羅台灣住宅外觀經常使用的造形元素,再將其解構重組於畫面當中,運用照片與複寫紙影像的虛實組合,展現全然不同的城市風貌,在美學之間的差異取得一處微妙的和諧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
吳慷仁代言ALUXE亞立詩 發表全新戀人系列
下一篇
大同家電 國家地理頻道 共同推出「大同空調綻放台灣之美」電視特輯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!