經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

麥卡倫「The Red Collection 77年」 跨越世代的稀世珍釀 喚醒沉睡的馥郁醇厚

本文共1984字

經濟日報 蘇璽文

豐沛的歷史底蘊以及精湛的創新工藝,造就麥卡倫於單一麥芽威士忌中不可撼動的領導地位,為讓世人一睹傳奇威士忌的魅力,麥卡倫為世界巨獻系列稀世珍釀「The Red Collection」,以象徵品牌最頂級酒款的「麥卡倫紅」為主軸,讚頌自1824年麥卡倫肇建以來,對釀酒與製桶工藝無人能及的堅持與執著。提起麥卡倫歷史中極具意義的時刻,可追溯至1945年前後,全球受二戰影響,大量物資供不應求,釀酒原料也隨之匱乏,大部分酒廠經營困難,不得不以出售窖藏酒款維持經營,但即使在面對如此艱困的時空背景,麥卡倫仍堅持威士忌品質、保留珍稀酒款並選擇短暫休廠(1942-1944年),直至1945年戰後復甦方得重啟酒廠,而「The Red Collection 77年」即是麥卡倫酒廠於戰後重啟的第一批珍釀!在手工定製的麥卡倫專屬橡木桶經過時間的淬鍊超過77年以上,藉由麥卡倫首席釀酒大師Kirsteen Campbell主導,造就此款意義非凡的超高年份單一麥芽威士忌,不僅深具歷史意義,更為世上是最古老的蘇格蘭威士忌之一,展現麥卡倫對時間、傳承與精湛工藝致上最崇高的敬意。

麥卡倫百年工藝與時光淬鍊極致 「The Red Collection 77年」喚...
麥卡倫百年工藝與時光淬鍊極致 「The Red Collection 77年」喚醒沉睡的馥郁醇厚。台灣愛丁頓/提供

極致工藝與時光交集 「麥卡倫紅」象徵的榮耀與尊貴「The Red Collection」

「The Red Collection」所代表的紅色意象別具深邃且悠久的意涵,其代表麥卡倫釀造歷史中3位重要代表人物的象徵,包括源起於麥卡倫創辦人Alexander Reid,其姓氏「Reid」在蘇格蘭語中代表稀有的蘇格蘭紅髮血統。而隨著時光流淌,「紅色」意義更不僅於此,1903年接續酒廠經營的Roderick Kemp推出精選陳釀Choice Old系列,亦貼上獨特紅色酒標,藉以與當時一般酒廠出品的黑色標籤威士忌做區分,展現紅色的獨特與重要性;然時隔近一世紀,「紅色」亦延伸出酒款榮耀與尊貴的象徵性意義,1980年由麥卡倫主席Allan Shiach為高年份珍釀繫上象徵意義的紅絲帶,以彰顯對高年份酒款的隆重及其工藝價值,以3位麥卡倫重要的歷史推手,奠定「麥卡倫紅」的傳奇地位。

而麥卡倫在2020年由首席釀酒大師Kirsteen Campbell攜手釀酒師團隊打造「The Red Collection」,其系列核心為40年、50年、60年,未來將持續供應,而71年、74年和78年及新成員77年則不定期發佈,它們是人類史上最古老的瓶裝威士忌,是威士忌的過去、現在亦是未來的絕世經典系列。

麥卡倫「The Red Collection」,以象徵品牌最頂級酒款的「麥卡倫紅...
麥卡倫「The Red Collection」,以象徵品牌最頂級酒款的「麥卡倫紅」為主軸,讚頌麥卡倫肇建以來,對釀酒與製桶工藝無人能及的堅持與執著。台灣愛丁頓/提供

跨越世代的稀世珍釀 麥卡倫「The Red Collection 77年」

「The Red Collection 77年」在麥卡倫精緻小巧的蒸餾器精粹出的新酒,注入手工定製專屬麥卡倫的橡木桶中靜置77年以上,隨著時間堆疊,橡木桶為威士忌帶來獨特風味,並賦予熟成威士忌臻於完美的100%自然酒色,「The Red Collection 77年」馥郁甜柔的風味,嗅聞時帶有柑橘的清甜果香、淡煙燻木及陳年橡木香氣,微妙且平衡的徜徉於鼻腔,入口後則是木質馨香、烤蛋塔、生薑及橘子果醬帶來的香甜,隨後輔以酸甜交織的綜合果乾風味於味蕾綻放,而尾韻則是煙燻木、櫻桃 Bakewell 餡餅及熱帶水果風味繚繞於口腔,麥卡倫首席釀酒大師Kirsteen Campbell表示:「此珍稀限量威士忌,完美演繹麥卡倫無與倫比的工藝、知識和技術,「The Red Collection 77年」在極其珍稀且陳年的橡木桶中熟成,直到完美的境界,能夠參與麥卡倫「The Red Collection」 的釀造是畢生的榮幸。」

「The Red Collection 77年」以手工打造的瓶身附有麥卡倫首席釀酒大師 Kirsteen Campbell 親筆留名,並存放於手工精裝的橡木禮盒中,其運用麥卡倫橡木桶的餘木製作而成,以實現麥卡倫再生利用的永續精神,禮盒亦裝飾著來自Bridge of Weir Leather再生的柔軟紅色蘇格蘭皮革,展現麥卡倫亙古不變的堅持與卓越。

麥卡倫首席釀酒大師Kirsteen Campbell攜手釀酒師團隊,打造人類史上...
麥卡倫首席釀酒大師Kirsteen Campbell攜手釀酒師團隊,打造人類史上最古老的瓶裝威士忌「The Red Collection」,它們是威士忌的過去、現在亦是未來的絕世經典系列。台灣愛丁頓/提供

攜手西班牙藝術家Javi Aznarez細數麥卡倫傳奇歲月

「The Red Collection」攜手以平面藝術聞名的名西班牙畫家兼藝術家Javi Aznarez,其曾為多部好萊塢電影提供插畫,其中最著名的作品包括名導演 韋斯•安德森的作品《法蘭西特派週報》。Javi Aznarez藉由這次為麥卡倫創作的動畫與插畫,細膩呈現「The Red Collection」在麥卡倫酒廠釀造歷史中3個重要的象徵以玆紀念,Javi Aznarez表示:「在為麥卡倫「The Red Collection 77年」發行的一系列插畫中,如何將品牌歷年來無與倫比的工藝與創意娓娓道來,對我而言是一項有趣的挑戰!我非常享受每次參與麥卡倫的創作過程,這次也不例外。」

麥卡倫攜手西班牙畫家兼藝術家Javi Aznarez藉由動畫與插畫,細膩呈現「T...
麥卡倫攜手西班牙畫家兼藝術家Javi Aznarez藉由動畫與插畫,細膩呈現「The Red Collection」在麥卡倫歷史的重要象徵。台灣愛丁頓/提供

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「格蘭菲迪18年新.雪莉」 開創雪莉桶威士忌新版圖 台灣獨饗 限量上市
下一篇
探索語文無限可能 元智中語數位人文跨域實踐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!