經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

漢寶德紀念館「站在蟲洞之前」特展 21日登場

本文共762字

經濟日報 黃啟銘

漢寶德紀念館繼《遊于藝》之後,南藝大動畫藝術與影像美學研究所副教授兼漢寶德紀念館副館長羅禾淋策劃《站在蟲洞之前》特展今(21)日於漢寶德紀念館舉辦開幕式,集結優秀新銳藝術家共同創作,以充滿奇想的虛擬與真實,帶領人們穿越時空。展期自9月21日起至11月2日,歡迎各界蒞臨觀賞。

站在蟲洞之前盛大開幕,吸引眾多師生前來參觀。 南藝大/提供。
站在蟲洞之前盛大開幕,吸引眾多師生前來參觀。 南藝大/提供。

策展團隊表示,「蟲洞」在物理學是神秘的象徵,是連接宇宙不同區域的通道,此項特展以建成未久的漢寶德紀念館作為展示之地,同時亦是一新通道的起點,試圖探討藝術形式中的具象化,它又是如何挑戰我們對於現實、時間和空間的理解。

策展人羅禾淋為觀眾導覽,介紹展出作品。 南藝大/提供。
策展人羅禾淋為觀眾導覽,介紹展出作品。 南藝大/提供。

展覽共有三個主題:「雕塑時空:擴增雕塑」、「穿越時空:種因得果」、「虛實時空:擬真仿實」。「雕塑時空」校園AR擴增實境計畫,共邀請十位新銳雕塑家:王映、吳權恩、宋相邦、李俊熠、林南宏、洪裕昇、唐藝庭、劉品庠、劉書成、謝律丞共同創作,將實體雕塑透過擴增實境SLAM+GPS顯示於南藝校園的戶外空間,虛實呼應,結合科技創造藝術更多可能性。

作品「超真實與消失的對話」,作者黃聖為在現場解說。 南藝大/提供。
作品「超真實與消失的對話」,作者黃聖為在現場解說。 南藝大/提供。

「穿越時空」由南藝元宇宙學院協同橡實洞工作室、有電互動共同製作,以擴增實境呈現創校校長漢寶德的虛擬人形,在紀念館一樓及南藝圖資大樓大佛前,與來往人群虛實互動,穿越過去與未來的時空之門。

作品「AI-Sees 生成的祈禱」,是一台販賣未知的投幣機,投入錢幣就會生成影像...
作品「AI-Sees 生成的祈禱」,是一台販賣未知的投幣機,投入錢幣就會生成影像。 南藝大/提供。

「虛實時空」則邀請八位新媒體藝術家:丁浩益、蔡采倫、張承濬、黃孟凡、黃姿婷、黃聖為、潘保源、謝雨庭,以人工智慧、擴增實境及光雕等新媒體進行創作,呈現類比中的虛實及數位中的虛實,同時挑戰觀眾對於現實或是真實的概念,呼應此次策展的蟲洞意象,如果蟲洞存在於多重或平行宇宙,我們認知的「現實」是什麼?我們又該如何定義自我與他者。

漢寶德紀念館免費入館,開放時間為每週四至週六的上午10時到12時,下午2時至5時。週二及週三接受預約參觀,可於一週前透過電郵:tsomei@tnnua.edu.tw、或(06)6931861 連絡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大同3C黃金酬賓月 祭出五大酬賓方案
下一篇
虎牌啤酒《TIGER STREET 超熱派對》華山登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!