經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台語考古當「時行」 國際考古日到十三行逛遺址遊溼地

本文共763字

經濟日報 曹松清

一年一度的「國際考古日」即將10月登場,十三行博物館推出「挖子尾兜風趣」及「博物館探索樂」兩場結合考古闖關與生態走讀的「全台語」活動,讓觀眾沉浸在本土語言的環境中,感受考古學與文化資產的魅力。

生態達人周俊廷(右)帶領大眾透過台語認識自然生態。 十三行博物館/提供
生態達人周俊廷(右)帶領大眾透過台語認識自然生態。 十三行博物館/提供

十三行博物館館長羅珮瑄表示,每年10月的第三個星期六訂為「國際考古日」,全球各地考古博物館及學術單位都會舉辦像是模擬發掘、遺址踏查、古物辨識等主題活動來響應,讓大眾能夠親近考古學。十三行今年不但要帶大家走訪平時不對外開放的「國定十三行考古遺址保留區」,騎單車到「挖子尾自然保留區」觀察溼地生態,還有陶罐重組與射箭體驗,活動皆以台語進行,歡迎大家一起來玩考古、學台語。

10月14日「挖子尾兜風趣」活動邀請到暢銷台語童謠繪本《台灣動物來唱歌》作者周俊廷擔任導覽老師,帶領大小朋友進入大自然、沈浸在母語環境中。當天將由十三行出發,透過最環保的「踏鐵馬」方式到挖子尾紅樹林溼地,觀察淡水、鹹水交界處豐富的生態,欣賞淡水河出海口的美麗景觀,還有機會學習到彈塗魚、藤壺、招潮蟹、濱刺麥、馬鞍藤及各種水鳥的台語唸法喔!

國定十三行考古遺址踏查行程。 十三行博物館/提供
國定十三行考古遺址踏查行程。 十三行博物館/提供

10月21日「博物館探索樂」活動由十三行博物館「台語輾轉」的導覽員及研究人員帶路,在館內進行闖關,探索珍貴的出土遺物,了解十三行遺址搶救的歷史,並親身體驗史前射箭、修復古物的樂趣。下午時段從博物館散步到位於八里汙水處理廠廠區內的「國定十三行考古遺址保留區」,見識平時難以接觸的考古遺址真實樣貌,遙想數千年前史前人類的生活景象。

「挖子尾兜風趣」活動招收名額為20位,9月25日起開放報名,報名網址https://ppt.cc/fCXDnx;「博物館探索樂」活動招收名額為30位,10月2日起開放報名,報名網址https://ppt.cc/fz8Khx,以上皆為免費,活動當日用台語說出通關密語者還可獲得限量「考出你的色小方巾」一條。

史前射箭體驗。 十三行博物館/提供
史前射箭體驗。 十三行博物館/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
重南加大書香券開賣 極光講座開放報名
下一篇
重南書街特色繪本教室、二手書交換爆滿

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!