打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

「五便士」藝術雜貨鋪 傳播生活的善美與新奇

本文共1104字

經濟日報 翁永全

位於高雄苓雅區永靖街97號的「五便士藝術雜貨鋪」,是家充滿西洋風的精緻生活飾品店。便士在1860年代是黃銅材質硬幣,一便士價值為百分之一英鎊。老板張秀英以「五便士」為店名,有傳達價格親民的含意;稱為「雜貨鋪」,則與產品品項多元完全相符,店內陳設井然有序不雜亂,或者說,亂中有序。

「五便士藝術雜貨鋪」門前綠意盎然,吸引路人的目光。五便士/提供
「五便士藝術雜貨鋪」門前綠意盎然,吸引路人的目光。五便士/提供
 

店門前懸吊著樸實的鐵製招牌,與自在生長的植栽隨風互動,突顯「五便士」與眾不同的風格,這個特別的第一印象,常讓初來乍到者錯認為是間園藝店。植栽不僅沿著牆邊窗台生長,甚至野蠻侵入店內,但張秀英不以為意,精美擺飾與植物共生,在盎然綠意互相襯托點綴輝映下,反而創造出另類風景。

「五便士藝術雜貨鋪」老板張秀英。翁永全/攝影
「五便士藝術雜貨鋪」老板張秀英。翁永全/攝影

來到「五便士」的客戶,總是很自然放慢腳步,情緒也逐漸沈澱下來。推門而入,琳瑯滿目的精美吊飾及擺件,令人目不暇給。有些陳列在架上,也有飛上牆壁或天花板;因為東西太多,有時來不及上架或沒地方陳列,乾脆放在地上,但也逃不過眼尖客人的雷達搜索,成為先下手為強的戰利品。

五便士賣的不是博物館等級的珍品,但具有很高藝術性,可看出老板挑貨的眼光。張秀英說,長期與專製歐風藝品的工廠合作,原始設計來自國外,文化衝撞特別強烈;部份為來自歐洲的老件,多半是已有相當年代的生活器皿,材質為玻璃或陶,搭配特殊造型的金屬材質蓋子,時間的味道與美感相融交織,連結到數百年前的主人,令人思忖當時精緻的生活樣態。

五便士的每項產品,都具有很高藝術性。讓人再三把玩。五便土/提供
五便士的每項產品,都具有很高藝術性。讓人再三把玩。五便土/提供

這些曾在不同的人手中流轉多次後來到台灣,算是緣份奇遇。不變的是,產品流露的美足以滋養觀者的眼睛及心靈;拿在手中把玩,感受著設計巧思及精美製造工藝,得到舒壓與放鬆。對於追求生活藝術化的人來說,「五便士」是一處百逛不膩的尋寶勝地,至於那些高度仰賴藝術來妝點生活及平復情緒的人,更具有無形的療癒效果。

張秀英對美有獨特感悟力,對空間佈置的興趣及獨到見解,獲得客戶高度肯定及掌聲,支持她走過漫長的20年。說話語調不急不徐的她說,自己不是藝術科班出身,也沒有傲人的學歷。但能力通常不與學歷畫上等號。回首來時路,她坦言最早從擺地攤起家,直到開設街邊店近十年。看在外人眼裡,總是羡幕她每天觸目所及都是美好的事務,殊不知,這條不好走的路的背後甘苦。

店內的每片牆都好豐富,值得細細品味。五便士/提供
店內的每片牆都好豐富,值得細細品味。五便士/提供

全台生活家飾品店何其多,「五便士」大不同的原因不只因為產品,也因為經營者的特質。張秀英說,自己多愁善感,很容易觸景傷情而掉淚,在寄給line好友的訊息中,即便短短幾句,都洋溢著豐沛的感情,讓人感受到她的文采。老天的安排以及與生俱來的藝術天份,註定了她要吃這行飯。獨到的選品眼光及巧思妙手布置,讓幾十坪的營業空間,滿室生輝。回到現實面,經營這樣的大人玩具店並不容易,也不輕鬆,她始終抱持玩的心情輕鬆面對;由於篤信基督教,上教堂是她工作之外的一大慰藉。

將來自歐洲的生活器具帶回家,不出國也能天天感受到異國的生活情趣。五便士/提供
將來自歐洲的生活器具帶回家,不出國也能天天感受到異國的生活情趣。五便士/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大型藥局老闆要找有藥師執照媳婦 將送上億藥局房產
下一篇
LOJEL 攜成真咖啡 8月起推高顏值下午茶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!