經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獸醫師呼籲 重視寵物食安黃金法則

本文共671字

經濟日報 金萊萊

近期貓糧的食品安全問題受到大眾注意,面對琳瑯滿目的選擇,飼主該如何處理,獸醫師提供寵物食安黃金法則,即挑選優品、正確餵食及妥善保存。

台北市獸醫師公會理事長楊孝柏。法國皇家/提供
台北市獸醫師公會理事長楊孝柏。法國皇家/提供

台北市獸醫師公會理事長楊孝柏表示,選擇適合寵物的飼料,不僅關乎牠們的健康,更關乎牠們的生活質量,因為沒有好的飲食,生病無法單靠藥物治好。一定要全方位管理,飲食醫療雙管齊下,寵物才可能健康。

獸醫內科醫學會理事長鍾昇樺醫師指出,要仔細閱讀標籤上的成分表,了解主要成分是否適合自家貓犬,尤其是對有特殊過敏或食物敏感的毛孩,貓犬年齡、體型和活動水平也是挑選飼料時需考量的重點之一,最基本的是確保這些飼料、濕糧、罐頭符合美國FDA 規範、美國AAFCO 營養標準或歐洲FEDIAF標準,選擇信譽良好的國際大廠是較安全的做法。

購買飼料應仔細閱讀標籤上的成分表,且選擇信譽良好的國際大廠是安全的做法。法國皇家...
購買飼料應仔細閱讀標籤上的成分表,且選擇信譽良好的國際大廠是安全的做法。法國皇家/提供

法國皇家台灣香港總經理張堇琪表示,法國皇家採用科學方式研究寵物所需營養,位於法國的研發中心有500多位科學家、獸醫師與營養專家,以研發製成的安全性作為首要考量。目前台灣市場所販售的飼料,皆出自法國皇家自有工廠。飼主在選擇寵物飼料時,應注重科學根據,透過數據確保產品的安全性和營養價值。

獸醫們強調,餵食觀念要關注食材、成分、每日的飲水量及餵食方式等多個因素,要買好的飼料及注意保存,從原廠直接經營或是合作的通路購買寵物飼料,可確保飼料的品質與安全,要將飼料放置於陰涼通風處,避免光線直射的位置,不購買店家自行分裝後的產品,並留意店家的保存環境應維持乾燥、整潔與衛生。無論飼料有沒有開封都不適合放在冰箱內,因為當空氣中的水蒸氣接觸飼料時,會因冷凝而凝結在飼料上,導致飼料的含水量增加而增加發霉的風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
遠雄廣場PLAY一夏 餐飲改裝升級、打造遊樂一條街
下一篇
虎牌啤酒《TIGER STREET 超熱派對》華山登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!