• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

土地市場急凍 丁建土地逆勢高飛 一枝獨秀

本文共1524字

經濟日報 劉立諭

受到央行限貸、限期開發、升息循環,以及內政部平均地權條例針對預售屋禁止轉售的修正,再加上疫情再起、工料雙缺增加開發風險,六大利空擠壓土地投資市場,造成今年上半年全台交易急凍。然而供工業使用的非都市土地丁種建築用地卻逆勢成長,年增96%,交易金額最高的南亞彰濱工業區土地甚至是今年土地成交王。

根據瑞普萊坊統計,今年上半年土地交易金額為792.7億元,較去年同期衰退46%,更較2020年大幅減少58%,交易量能已經退到2017年的低水位。瑞普萊坊總經理蘇銳強表示,住宅市場受政策壓抑,建商的投資策略已經從「補庫存」轉為「去庫存」,因此住宅區、商業區的土地衰退幅度超過大盤,大減53%。相對來說,工業土地多為自用買家,較不受市場、政策波動影響,其中非都市土地可供工業生產的丁種建築用地,不但沒有觀望、蕭條的疑慮,甚至逆勢成長,一枝獨秀。蘇銳強說:「今年上半年丁建土地成交157.8億,與去年同期相比,足足翻揚96%,面積更是增加2.2倍,交易熱度朝天,短短半年的交易交易金額直追2021、2020年全年170、178.9億元的歷史紀錄,後市可期」。

推薦

蘇銳強指出,其中最高金額的是南亞向經濟部工業局申購的彰濱工業區總價56.4億、16.6萬坪土地,也是到目前為止,今年總價最高的土地交易,其次為富邦人壽購置新竹湖口鄉的大三商國際貨櫃儲運26.48億、2萬坪土地,第三名則是統一購置桃園楊梅10.3億、7千坪土地,全為自用買方。

蘇銳強強調,丁種建築用地有高容積率300%、單價低、面積大、所有權、用途廣泛等四大優勢,對比政府主導、管轄的科學工業園區只租不售或有進駐身分、使用限制,且供不應求等條件,丁建對自用買家更具吸引力,因此無論做為生產、倉儲都極具競爭力,也成為擴大投資台灣的廠商最愛,就連前年Google投資雲林斗六、設置第三做資料中心也選擇丁建土地。

瑞普萊坊近期代理標售南科樹谷園區北側2,793.6坪的丁種建築用地,近20米興農路,面積方正、鄰近國道1號安定交流道、國道3號善化交流道、178縣道等交通網絡,可供園區廠商或上下游供應商做為辦公室、研發中西、物流中心、倉儲中心、生產廠房等,預計今年8月31日投標截止,市況正熱,已獲多組廠商詢問。

瑞普萊坊電話(02)8729-8799分機8773。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
FUNWOO不動產化身豪宅包裝師 擄獲賣家的心
下一篇
切入大安森坪數真空帶 「樂揚知森」飆詢問熱度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!