• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

後疫情時代住宅新趨勢:以人為本、安全健康

本文共1106字

經濟日報 李福忠

隨著全球COVID-19新冠肺炎幾波疫情的不斷延燒,世界各地許多城市經歷居家隔離,台灣各級學校與企業也曾因應防疫需求,進行遠端教學、居家辦公或是隔離措施,即便世界已學習與病毒共存,邁向恢復常軌中,不可否認我們都在短時間內,劇烈地面臨工作、居住等生活習慣的改變,而這個現象影響最大的,就是人們長時間身處的居家環境。

大皆公司負責人李克忠(左)挑選健康原木打造無甲醛建材。 大皆公司/提供
大皆公司負責人李克忠(左)挑選健康原木打造無甲醛建材。 大皆公司/提供

深耕室內設計工作超過30餘年的大皆設計公司日前提出「後疫情時代的住宅報告書」,執行長李克忠表示,居家時間變長了,居家空間也從「只是回來以後睡覺的地方」變成了長時間生活的場所。然而好的住宅應是讓人越住越健康,如何減少病毒傳染及以人為本的設計理念,已逐漸成為人們對居家品質要求的新趨勢。

推薦

大皆設計從十年前即朝著「以人為本」及「安全健康建築」為訴求,擺脫以往只是重視奢華與華麗的設計。疫情期間很多老客戶突然回頭給予對這種空間高度肯定的回饋,疫情後健康住宅的新案件詢問度更以2~3倍不斷提升。過往,大家只重視美感的心態,因此波疫情深化成對於「健康安全」的需求,大幅增加大皆設計十多年來堅持無毒住宅的信心。

大皆空間設計團隊經常集體討論並挑選兼顧美學與健康品質的建材。 大皆公司/提供
大皆空間設計團隊經常集體討論並挑選兼顧美學與健康品質的建材。 大皆公司/提供

大皆設計李克忠說,30多年對台灣住宅需求的觀察中,市場一直在「流行」的風格中打轉,大皆設計當時想要突破這個固有思維,因此朝著「以人為核心」來重新思考,從用戶最真實的身心靈需求來打造空間。每一個設計案,都需要對業主生活習慣深刻了解,創造屬於業主自己的風格文化,朝著客製化、獨特性及純粹的空間進行專業研究,尤其重視「隱形的居家生活品質」,包括空氣品質(二氧化碳、濕度、溫度、空氣對流)、燈光設計、自然採光、水系統、音頻感受、材料品質(無毒、綠建材)、空間舒適度、動線心理學等專業領域的呈現。沒想到這默默經營多年的堅持,在疫情後,迎合居家潮流成為了關注的焦點。

李克忠表示,畢竟現在社會中環境賀爾蒙、飲食毒素比以前多太多,若是居住空間也存在毒素,那對健康無疑又是一大打擊,影響深遠。「這就是以人為本的重要性,設計師總是要想得比客戶多,要比業主更了解業主的需求,也必須向市場推廣尚未形成的無毒趨勢」,李克忠有感而發的說。

致力於現場與工務人員密切溝通,確保工地施工品質。 大皆公司/提供
致力於現場與工務人員密切溝通,確保工地施工品質。 大皆公司/提供

究竟是福地居福人,還是福人居福地?李克忠以多年來的經驗表示,只要人健康,住哪裡都是福地。當空間設計的起心動念就是為了業主一家子的健康,環境可以影響人,因此間接、直接的造就無數個福地。對於空間設計師的定義是不只做好設計,同時也扮演著業主知己的角色,以利他為出發點的這份心意,遍佈在業主家中的每個角落。

設計源於生活,生活因設計而改變,為此,大皆設計樂此不疲,也樂見台灣頂級市場的居家需求在疫情後,正全力往無毒健康邁進。

大皆設計官方網站https://www.wholenessdesign.com/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
FUNWOO不動產化身豪宅包裝師 擄獲賣家的心
下一篇
人文寓所「桓桓溫州」 實現入主溫州街美夢
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!