• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

白派大師封筆代表作「55TIMELESS琢白」普立茲克住宅光環吸引藏家

本文共1081字

經濟日報 張瑞文

始終聚焦國際建築美學的大陸建設,多年來一直與全球頂級建築團隊合作,在北中南一案接一案地將國際建築視野帶進台灣。市場人士指出,在國內只有大陸建設能做到把國際大師設計稿原汁原味蓋出來的實踐能力,也只有專打世界盃的大陸建設,願意付出百分之百世界訂製品的高昂代價。

信義計畫區紐約白派住宅地標「55TIMELESS琢白」。  業者 提供
信義計畫區紐約白派住宅地標「55TIMELESS琢白」。 業者 提供

台北市不乏單坪突破200萬的豪宅案,尤其是主導國家城市形象的信義計畫區,一直是穩站200萬行情的第一豪宅聚落。這個高經濟、高產值的國際板塊,更是普立茲克獎建築大師作品密度最高的地方,包括理查羅傑斯操刀的D3四季酒店、倫佐皮亞諾設計的富邦A25總部大樓,以及紐約白派建築巨擘理查麥爾(Richard Meier)所設計規劃的超高層住宅「55TIMELESS琢白」。

推薦

「55 TIMELESS 琢白」以幾何美學與清透格局深受市場肯定,除了是現今信義計畫區最高的住宅量體外,更是在理查麥爾2021年正式退休前親力親為的原創代表作。地產業者表示,歷年普立茲克建築獎得主都是以公共建築作品為大宗,大師們的私宅設計案在全球都是量少且珍貴的,就像「55TIMELESS琢白」不但是信義計畫區唯一的普立茲克獎大師住宅案,也是理查麥爾50餘年建築生涯封筆前、全球第五個超高層住宅作品,更是台灣唯一被收錄在他紐約官方網站的建築實績代表案例。

一樓門廳藝術品—白派大師理查麥爾拼貼畫作:Pericolosamente。 業者...
一樓門廳藝術品—白派大師理查麥爾拼貼畫作:Pericolosamente。 業者 提供

在媲美「紐約經驗」的信義計畫區內,「55TIMELESS琢白」以極致簡約的白派風格從豪宅聚落中脫穎而出,一眼就抓住有國際商貿背景的豪宅客目光。「在信義計畫區競高的作品多是商辦、酒店,琢白是唯一能被私人收藏的普立茲克大師頂級住宅案」慕樺廣告指出,超豪宅買主以追求獨有性、絕版價值為目標,致使一戶要價2,200萬美金的「55TIMELESS琢白」,成為國際頂尖客群的收藏標的,這也是台灣豪宅買主首次能與國際富豪同步收藏的普立茲克大師住宅作品。

藝術品等級白派住宅,幾何建築空間美學深受國際層峰青睞。 業者 提供
藝術品等級白派住宅,幾何建築空間美學深受國際層峰青睞。 業者 提供

據了解,大陸建設在信義區的佈局從「55TIMELESS琢白」拉起序幕後,今年8月底再下一城,獲得國家住都中心「信義兒福B1-2及B3-2基地公辦都更案」最優申請人資格,並攜手普立茲克建築獎的評審委員Miralles Tagliabue所創辦的西班牙EMBT團隊,以蝴蝶、花朵與大樹為意象,融合地景打造台北的「魔幻花園」地標,並以其獨特的設計概念,將大自然融合在此,希望為信義區帶來新生命及永續建築體,成為台北市最具指標性的都市更新案。

從高端住宅到都市花園,兩大建築地標分屬不同生活領域,卻都是出自普立茲克建築獎得主與評審委員的建築創作,大陸建設與國際大師們屢創台灣建築新觀點,接續「以世界建築點亮城市」之姿,再次刷新信義區世界建築高標的天際線。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
FUNWOO不動產化身豪宅包裝師 擄獲賣家的心
下一篇
人文寓所「桓桓溫州」 實現入主溫州街美夢
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!