經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

信義區「大隱青后」演繹紐約New Money菁英生活

本文共1240字

經濟日報 張瑞文

耗費12年時光在紅樹林水岸打造8座高品質住宅案、以催生「紅樹林當代水岸豪宅建築群」聞名全球建築圈的大隱開發創辦人張裕能,今年11月新預售案「大隱青后」蓄勢登場,推案版圖劃入信義計畫區、松菸巨蛋兩大生活圈疊合的基隆路與松隆路交會角地首排地段,一反信義區中大坪數框架,「大隱青后」坪數在19-31坪間。

大隱創辦人張裕能董事長推出信義區新建案,演繹紐約上西城生活風貌。 業者/提供
大隱創辦人張裕能董事長推出信義區新建案,演繹紐約上西城生活風貌。 業者/提供

張裕能談到大隱開發從「建築策展人」出發,他認為「建築應該對城市有抱負和使命」,城市需要什麼建築?建築為所在地帶來什麼樣的人物和生活風格?能否呼應買主的人生境界?這些問題遠比市場、總價等銷售考量重要。「聽起來很玄,但能入手信義計畫區的角色,房子買的就是一個心境」他直言「大隱青后就是菁英要住的房子」,他要為國際級的菁英在台灣最好的點留一棟房子。

第四季「大隱青后」蓄勢登場,推案版圖插旗信義區。 業者/提供
第四季「大隱青后」蓄勢登場,推案版圖插旗信義區。 業者/提供

他例舉紐約中央公園、第五大道、古根漢美術館、大都會博物館、麥迪遜大道名店的上東城,是紐約old money家族的地盤,對應到台北就是敦化、仁愛、國父紀念館等地段。飯店百貨、高級餐酒館、藝廊林立的曼哈頓上西城到中城,從林肯中心、茱莉亞學院、時代華納中心,到時代廣場、百老匯,以至面哈德遜河以空中鐵道公園聞名,近年藝文蓬勃的雀兒喜(Chelsea),就是我們的信義計畫、松菸巨蛋,是new money樂園,基於交通動線正好鄰接大南港及內湖,正是台北市new money產值最大的科技產業軸帶,跟信義計劃聯結成為新一代的新經濟共榮圈,「大隱青后」要在此為不斷帶來新創、引領文化、挑戰框架、野心勃勃、既酷又潮流的new money蓋一座建築,「規劃跟紐約上西城高端精品的condo一樣,空間不必要大,因為整個信義計畫、松菸巨蛋就是大隱青后的客廳。」

張裕能以文學妙喻舉出公元前八世紀古希臘詩人荷馬創作兩部史詩《奧德賽》與《伊里亞德》來闡述紅樹林水岸建築聚落,和他近年在信義區推出的「信松廣場」與「大隱青后」不同的心境。《奧德賽》講述希臘英雄奧德修斯在特洛伊戰爭結束後漂泊十年的返鄉之路,所謂「奧德賽精神」即是在非線性意識流的回憶和生命對話當中,直面命運本質、波瀾不驚、泰然自處,正如紅樹林水岸「海納川」、「頤海大院」、「豐盈海」都是獻給生命沉澱出境界的建築作品。

而松山車站廣場建築「信松廣場」和今年打進信義計畫區、松菸大巨蛋圈層的預售案「大隱青后」,就是描述特洛伊戰爭打到第十年最後劇情高潮的《伊里亞德》,讓人情不自禁投射進戰神阿基里斯的角色,也跟公元前一世紀羅馬大將軍凱撒「我來,我見,我征服」豪語相呼應。「大隱青后」就是蓋給心中有底氣、更有野心對著信義計畫天際線說「我來,我見,我征服」的一群new money,也歡迎想保持心態年輕的old money來留一席。

整個信義計畫、松菸巨蛋就像是大隱青后的客廳。 業者/提供
整個信義計畫、松菸巨蛋就像是大隱青后的客廳。 業者/提供

張裕能自己就保留一戶頂層23樓南向一覽信義計畫摩天建築群天際線的戶別,並認為好幾百億的建設砸在信義計劃、松菸巨蛋,多少人想擠進這個圈子,在這個舞台上成為一個「咖」,所以大隱開發規劃「大隱青后」不像做豪宅,更像是設計「跟時代接觸的一個點」,這樣的產品「collect一個,都很好。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高齡世代來臨 租賃住宅服務業扮最佳守門員
下一篇
捷運精品宅奇貨可居 古亭站新熱點「世達懿居」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!