經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

土城打造「新北AI科技廊道」軸心 企業+人口雙移入

本文共1254字

經濟日報 張瑞文

科技廊道帶動區域沿線房地產增值已經成為房地產的必要條件,在北台灣,從內湖科技園區、新竹科學園區的發展歷程,可以看見科技產業園區帶動房地產增值的效應,而北投士林科技園區的興起,也讓區域房價站上「百萬單價」,在新北市也有「科技廊道A計畫」(見圖),帶領著沿線房地產穩健增值,這條科技廊道目前發展的重點是中和到土城沿線,產業匯聚打造成「新北AI科技廊道」,尤其是近年土城區匯聚高科技產業進駐,帶動就業人口,推動房地產穩健發展。

鴻海精密設立於土城頂埔科技園區,帶動相關科技產業進駐土城,引導區域穩健發展。 業...
鴻海精密設立於土城頂埔科技園區,帶動相關科技產業進駐土城,引導區域穩健發展。 業者/提供

「新北AI科技廊道」匯聚土城

「新北AI科技廊道」目前包括中和軟體園區(二八張工業區)、板橋T-park遠東通訊園區、永寧科技園區及頂埔科技園區。土城區域內也有鴻海精密、正崴精密、鼎創達、燿華電子、華南銀行企業營運總部(資訊中心機房)、國泰人壽廠辦大樓…等大型企業進駐,未來預計在2025年底完工的中工雲宇宙AI園區、2026年底營運的統一商辦大樓匯聚,當然是看好土城未來的發展。

新北市科技廊道發展軌跡,在地圖上形成一個「A」字型,土城區因為有諸多科技產業及企...
新北市科技廊道發展軌跡,在地圖上形成一個「A」字型,土城區因為有諸多科技產業及企業總部的進駐,形成「新北AI科技廊道」的重點區域。 業者/提供

近5萬就業人口匯聚「新北AI科技廊道」牽動房巿

根據2023年上半年調查「新北AI科技廊道」就業人口統計,板橋T-park遠東通訊園區約容納16,000人,頂埔科技園區約15,000人,中工雲宇宙AI園區約13,000人,國泰人壽廠辦約3,000人,華南銀行企業營運總部(資訊中心機房)約500人,再加上永寧科技園區,這條成型的AI科技廊道,帶動約5萬名工作人員的進駐, 除了提升區域經濟發展之外,也帶動了房地產的需求。

土城區新科技工業廠區表現熱絡,支撐區域住宅行情向上。 業者/提供
土城區新科技工業廠區表現熱絡,支撐區域住宅行情向上。 業者/提供

便捷交通動線,吸引人口移居就業

土城交通方面除了現階段擁有的捷運板南線、國道3號、65快速道路外,未來還將陸續完成捷運萬大線及三鶯線,和預計2027年底完工的金城交流道;區域內有土城醫院提升優良住宅環境及醫療資源,滿足民眾生活機能需求,將AI智慧科技技術延伸,帶領傳統產業積極轉型,吸引人口移居就業,儼然形成在地生活圈。

皇翔看好土城,「皇翔泱美」登場

土城區科技匯聚打造出AI廊道,也讓皇翔建設看到區域未來發展,近年已經在區域內推出32層的「皇翔PARK」、20層的「皇翔MRT」、13層的「皇翔芊翠」「皇翔芊樾」,2023年更推出鄰近頂埔捷運站及頂埔科技園區的 「皇翔泱美」, 打造出3棟樓高20樓、10樓、14樓及地下3樓的綠建築及智慧建築大樓,預計2025年底完工。

新北房巿黑馬!土城具備「捷運+產業」特色

根據樂居網調查,近5年間土城區房價漲幅已達約40%,成為新北房巿黑馬!區域捷運站密集度高、板南線在土城就有4站(海山、土城、永寧、頂埔),預計2030年底完工通車的萬大線也將設有5站(LG09、LGlO、LG11、LG12、LG13),再加上預計2025年底完工的三鶯線1站,不包括轉運站,土城地區就有9個捷運站,將成為新北市捷運站第二多的行政區域。土城的工業區將轉型成高科技園區,讓購屋客層由過去藍領階層轉換為白領階層,帶動區域房市發展。房地產業者指出,土城區循著「南港黑鄉轉型經貿科技園區」的發展模式,這樣「捷運+產業」的特色,與內湖、南港相似,讓土城區成為新的AI科技廊道軸心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高齡世代來臨 租賃住宅服務業扮最佳守門員
下一篇
「不當富二代,只當赴二代」萬欣開發為建築全力以赴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!