經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

富三代也離不開的生活圈!草悟豪宅從缺6年再現新案

本文共1216字

經濟日報 張瑞文

參照日本表參道規劃的台中草悟道,將台中市區最大綠帶串連文藝據點,成為名聞全台的人文知性流域,同時也是台中最早的富賈名流聚落,不少在地望族家傳二代、三代仍對草悟生活圈情有獨鍾,換屋置產仍首選、指名草悟道,然而精華區域不但一地難求,豪宅產品更是一案難求,市場累積多時的換屋需求已逐漸浮現。

台中市區最大綠帶「草悟道」串連文藝據點,是最具底蘊的富賈名流聚落。 業者/提供
台中市區最大綠帶「草悟道」串連文藝據點,是最具底蘊的富賈名流聚落。 業者/提供

台中頂流藝文特區 唯有草悟道

綿延3.6公里的草悟道北起科博館、經國園道、市民廣場至國美館、美術園道,像書法中的行草般悠行在台中最成熟繁華的核心地段,兩座國家級教育藝文場館:科博館、國美館,以及舊制的台中市文化局、現在的市立文化中心都設立於草悟道沿線。從「市民廣場」的名稱可知,草悟道早已被定位為台中市民的主要活動場域,全台唯一的台中爵士音樂節舉辦地就位在台中市民廣場,每年湧入近百萬人來到草悟道共襄盛舉,可說是台中文化城的孕育之母。

草悟道擁兩座國家級教育藝文場館,是台中頂流藝文特區。 業者/提供
草悟道擁兩座國家級教育藝文場館,是台中頂流藝文特區。 業者/提供

時尚又經典、新潮又復古

除了國家級場館之外,因為時間淬煉而激盪出草悟道新舊融合的文化火花,如結合商店、藝文生活、公園的新型態複合空間「PARK 2」,吸引跨年齡、跨產業的激盪體驗。而「審計新村」的老屋活化、青創再生計畫,成為全台空間創生的最佳示範,台中必訪的朝聖熱點再+1,環境氛圍時尚而經典,城區景觀新潮又復古,持續注入的文創活力,讓草悟道一直走在台中的最前端!

結合綠意自然與人文薈萃環境氛圍,讓草悟道沿線始終是台中富人區的代表,政要名流選擇入住草悟道,都是看中區域內與生俱來的氣質品味,想傳達的文化品味已遠超過彰顯財力,他們更加注重於工藝難度、藝術表現與材質講究…等,富過二代、三代更著迷於不張揚的靜奢風格(Quiet Luxury),也是他們離不開草悟道生活圈的原因。

草悟道別具風格的散策生活是新興重劃區無法比擬。圖片來源/台中市政府 業者/提供
草悟道別具風格的散策生活是新興重劃區無法比擬。圖片來源/台中市政府 業者/提供

從商場到巷弄 草悟道處處是風景

全台從北到南刮起商場風潮,將人潮聚錢潮的效應四處引爆。而草悟道除了擁有兩座百貨,從博館路、台灣大道、公益路、五權路等多座商圈,餐飲美食、名廚名店遍佈街道巷弄中,一間間飄香超過30年的街角小店,吃的是功夫手路與文化傳承,別具風格的散策生活更是新興重劃區無法比擬。

絕版地段 永續價值

如果將七期比喻為台北信義區,那草悟道就如同台北大安區,成熟市區的時間淬煉,成就了永恆的地段價值。2023年的台北市十大豪宅中,位在大安區的「敦南霖園」、「元利信義聯勤」雙雙摘下冠、亞軍寶座;台北植物園首排的「松濤苑」奪下季軍,成熟市區與大面積綠地始終是富豪們的心頭好。

而同樣擁有成熟市區與大型綠地的草悟道特區,更是豪宅品牌爭豔推案區域之一,由鉅、龍寶、長安多圍繞於此區推案,其中由鉅與龍寶建設隨著重劃區開發腳步而跨足其他區域推案,然而公司總部至今仍設址於此並未轉移,足見品牌對草悟特區的高度認同。草悟道特區後因土地供給稀缺,百坪豪宅新案出現斷層,「由鉅大恆」落成6年後,才又出現園道第一排的豪宅新案「忠泰老佛爺」,激起區域富人圈壓抑許久的換屋渴望,去年至今接連成交29筆,最高價格站上70.3萬元,突顯出草悟道「缺好不缺住」的市場心理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高齡世代來臨 租賃住宅服務業扮最佳守門員
下一篇
「不當富二代,只當赴二代」萬欣開發為建築全力以赴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!