經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

台中市 一座由大師建築撐起的國際城市

本文共1232字

經濟日報 張瑞文

從建築樣貌閱讀城市格局,台中市匯集多座國際級建築大師作品,交融激發出豐富的城市樣貌,讓台中之名刻鑄於世界建築史中。而大師級作品不僅止於欣賞仰望,更有建築開發業者延攬海外知名團隊為台灣的住宅、商辦注入多元設計能量,從販賣商品走向可收藏的藝術品,成為高端人士討論追捧的焦點,身份象徵與財富價值自是不言而喻。

普立茲克建築讓台中接軌世界

翻開台中的普立茲克建築巡禮,市政公共建設以先驅領頭之姿,用國際建築行銷台中城市,包括伊東豊雄設計的國家歌劇院、妹島和世與西澤立衛設計的綠美圖、隈研吾設計的台中巨蛋,藉由來自世界各地的建築大師解構台中風土,轉化爲建築形體點亮城市風景,除了滿足功能性目的,也將區域環境拉升至國際水平,打造全球宜居城市。

國際大師建築點亮城市風景,打造全球宜居城市。圖為國家歌劇院實景。 業者 /提供
國際大師建築點亮城市風景,打造全球宜居城市。圖為國家歌劇院實景。 業者 /提供

住宅、商辦的國際設計風潮受高端人士鍾愛

由於台中的多元建築風格為民眾拓展出更寬廣的審美眼界,懷抱著遠見理想的建築開發商更投入於研發獨具原創性的國際設計作品,如伊東豊雄所設計的「天空樹」,以建築工藝實現參天的大樹外觀,至今無人能出其右。寶格麗飯店御用設計師Antonio Citterio創作的「宝格」、「丽格」,則是將幾何語彙與建築帷幕巧妙結合,獨一無二的建築特色讓人留下深刻印象。而「寶璽天睿」將設計觸角延伸到戶外庭園廊道,由日本神級空間大師片山正通打造藝術品級公共廊道。以及負建築大師隈研吾將商業空間與自然綠景交融,創造出城市綠洲的辦公空間,層峰品味人士被獨特設計圈粉進而購入收藏,稀有價值也體現在房價走勢上。國際建築所代表的獨特設計意涵,象徵著城市、環境、文化的里程碑,呼應著當代生活需求與潮流,成為萬眾矚目焦點所在。

國際建築座落區域皆是萬眾矚目焦點,拉抬區域環境價值。圖為臺中大巨蛋模擬示意圖。 ...
國際建築座落區域皆是萬眾矚目焦點,拉抬區域環境價值。圖為臺中大巨蛋模擬示意圖。 業者 /提供

建築是全球性的藝術策展 全方位設計疊加價值

而長期與國際知名設計團隊合作的忠泰集團,以藝術美學為核心理念,將開發案視為一件恆久的藝術策展項目,導入建築、營造,藝術,精品、文化、生活等全方位設計元素,如忠泰「老佛爺」的設計團隊卡司包括精品時尚大師-卡爾拉格斐;日本皇室御用景觀大師–三谷康彥;以米蘭世博會英國館設計聞名全球的地景藝術大師-沃夫根(Wolfgang Buttress),加上忠泰集團集結精品、生活事業體的深厚經驗與整合能力,忠泰「老佛爺」將成為台中首件全生活設計開發案,未來社區中將有蔦屋書店與明日園區進駐,忠泰「老佛爺」已成為草悟道最新地標象徵,創價效應明顯浮現,根據實登揭露,今年上半年成交價格突破7字頭,足見老佛爺的藝術與全方位設計價值受高端人士認同而即時出手,隨著落成進度推移,討論能見度大開。

國際建築所代表的獨特設計意涵,象徵著城市、環境、文化的里程碑。圖為臺中綠美圖模擬...
國際建築所代表的獨特設計意涵,象徵著城市、環境、文化的里程碑。圖為臺中綠美圖模擬示意圖。 業者 /提供

台中的巴黎精品生活 全球絕無僅有

以打造精品品牌為目標,忠泰集團在精工與品味的著墨不遺餘力,這一點從忠泰力邀卡爾拉格斐作為「老佛爺」的建築外觀、公共空間到室內平面的全案設計就可看出來,藉由卡爾居於全球至高的時尚精品地位,創造出以人為出發點的精品生活場域,卡爾說到:「我的確將巴黎帶到了台中,但絕對是為了台中人,這是用台中生活方式所打造的巴黎。」

不久的將來,「老佛爺」不只是人的別稱,更是精品生活的代名詞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高齡世代來臨 租賃住宅服務業扮最佳守門員
下一篇
「不當富二代,只當赴二代」萬欣開發為建築全力以赴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!