打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

全球瘋AI產業 南科這區未來增值更勝全台園區

本文共868字

經濟日報 張瑞文

台積電、荷商ASML、台灣應材、日商東京威力、美商科林、科磊外資齊聚南科,帶動高薪資,隨著南科產值超越竹科,平均薪資也有超越竹科,未來十年,南科將是房市發展重中之重。金流、人才匯聚,南科將成下一個新富聚落,目前房價仍低於北部,預言未來增值力道將更勝全台園區。

金流、人才匯聚,南科將成下一個新富聚落,目前房價仍低於北部,預言未來增值力道將更...
金流、人才匯聚,南科將成下一個新富聚落,目前房價仍低於北部,預言未來增值力道將更勝全台園區。 業者提供

台積電官方曾公布,年資15年的基層主管平均年薪300萬起跳,副處長以上到資深副總的年薪資,從500萬到5000萬不等,以此推算,未來南科周邊將成為平均收入將突破200萬水準。

入圍全台前10大富有里,榜上唯一不在新竹的地區,就是南科善化區蓮潭里。南科最早規劃重劃區,持續蟬聯台南最富里,2021年度綜合所得稅申報資料統計,所得高達184.7萬,也是人口比例青壯年最多,台南最年輕、生育率最高的里。

南科崛起正要開始,不只大廠帆宣、家登以及緯穎確定進駐南科三期,流通龍頭統一企業也投資100億元於南科興建物流中心、富邦媒也投入約30億元打造南區儲配運輸物流中心、南山人壽也購入南科土地、廠辦大樓,不只科技業,百大企業都紛紛看好南科發展,搶進獵地。

中央與地方跨部會重金打造大南科願景。南市府工務局124.8億元健全南科交通;交通部台南捷運深綠線1,500萬可行性研究經費;南科管理局建置南科奇美醫院以及教育部1.7億興建新市幼稚園,上億資金與資源湧進,建構宜居環境。

南科掀起全台最大科技移民潮,預估未來高達12.3萬人就業,高薪資結構更勝台南市中心,房價卻相對親民,增值力將更強勁,堪稱南科正蛋黃區的「新和重劃區」,成為不少科技新貴、投資人青睞重點。

世界南科「新和重劃區」新街廓與成熟商圈,坐享增值、交通、機能,未來更是不可限量。...
世界南科「新和重劃區」新街廓與成熟商圈,坐享增值、交通、機能,未來更是不可限量。 業者提供

複製科學園區成功經驗,下一個起漲點「新和重劃區」,黃金3、5、6、8分鐘,抓準南科時間效率,「工作在南科,生活在新市」將成未來趨勢。

座落南科首排距園區僅450公尺,3分鐘進南科不塞車,5分鐘12年教育完整學區、6分鐘到商圈、8分鐘享三國道、快速道路、北外環、雙鐵路匯聚,比善化區更靠近台南市中心,世界南科「新和重劃區」新街廓與成熟商圈,坐享增值、交通、機能,未來更是不可限量。

官網詳情 https://pse.is/62wsgj

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高齡世代來臨 租賃住宅服務業扮最佳守門員
下一篇
大陸建設美學計劃 「衡沐」面向自然設計心法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!